Челябинский депутат Госдумы объяснил, почему парламентарии не могут пойти на фронт

Госдума Фото: РИА ФедералПресс / Елена Сычёва

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 22 сентября, УралПолит.Ru. Депутат Дмитрий Вяткин уверен, что парламентарии нужнее в Госдуме, чтобы донести до людей важность ситуации.

>

Челябинский депутат Госдумы Дмитрий Вяткин объяснил, почему парламентарии не могут уйти на фронт. На заседании нижней палаты, трансляцию которого вел телеканал «Дума ТВ», он заявил, что для депутатов «уйти от решения проблем в Госдуме и написать заявление, уйти на фронт — это, наверное, самое легкое решение», но они не могут себе такое позволить.

«За нами, за каждым из нас, за всеми нашими партиями стоят граждане. Которые живут, казалось бы, обычной мирной жизнью. Мы посмотрим — как будто бы две реальности: одна фронтовая, одна мирная — праздники, фейерверки над каждым городом. Все увеселительные заведения полны людей. И тем не менее на нас лежит обязанность и ответственность за то, чтобы донести важность и критичность сегодняшней ситуации до каждого, с кем мы можем поговорить, до кого мы можем дотянуться», — заявил Дмитрий Вяткин.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин на этом же заседании сказал, что депутаты и сотрудники Думы могут пойти на фронт добровольцами. Он призвал парламентариев «себя спросить, какая помощь будет эффективной».

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой заявил, «если будет нужно Родине», то депутаты готовы «встать в строй». «Другой вопрос, что сейчас мы занимаемся той работой, которую без нас, наверное, вряд ли кто-то сделает», считает Толстой. По его словам, все парламентарии и так находятся в строю.

Отметим, 21 сентября президент Владимир Путин объявил в Россию частичную мобилизацию. Накануне Госдума сразу во втором и третьем чтениях приняла поправки в УК о мобилизации и военном положении. Соавтором законопроекта стал челябинский депутат Дмитрий Вяткин. Поправки предусматривают тюремный срок за оставление части во время боевых действий и неисполнение приказа командира. За добровольную сдачу в плен грозит до десяти лет.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.