Госдума приняла закон о введении в УК понятий «мобилизация» и «военное положение»

Военные Фото: Ольга Юшкова

​УРФО, 20 сентября, УралПолит.Ru. Госдума приняла поправки в УК РФ. Теперь в уголовном кодексе появилось понятия «мобилизация» и «военное время»

Госдума во втором и сразу в третьем чтении приняла поправки в Уголовный кодекс России, ужесточающие ответственность за дезертирство, сдачу в плен и мародерство. В число отягчающих обстоятельств добавлена «мобилизация». Поправки опубликованы во вторник в думской электронной базе данных.

Депутаты одобрили понятие «мобилизация» в статью об отягчающих наказание обстоятельствах. Речь идет о статье УК РФ 63.

Согласно одобренным поправкам, деяния, «совершенные в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий, наказываются лишением свободы на срок от пяти до пятнадцати лет».

Умышленное уничтожение или повреждение военного имущества в период военного положения или в условиях вооруженного конфликта теперь грозит от пяти до десяти лет лишения свободы.

Уголовный кодекс РФ также предлагается дополнить статьей за мародерство в военное время или в период конфликта, максимальный срок за это составит до 15 лет. Такое деяние без отягчающих обстоятельств будет наказываться сроком до шести лет.

Добровольная сдача в плен при отсутствии признаков госизмены будет наказываться лишением свободы на срок от трех до 10 лет. Однако военнослужащий, совершивший преступление впервые, может быть освобожден от ответственности, если он принял меры для своего освобождения, возвратился в часть или к месту службы и не совершил во время пребывания в плену других преступлений.

Данные поправки были внесены в законопроект о преступлениях против воинской службы. Теперь поправки должен одобрить Совет Федерации. Совфед заявил, что возьмет в работу закон


Вы можете поделиться новостью в соцсетях
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.