​На Среднем Урале по итогам выборов заговорили об отставке мэров

Чиновник Фото: Елены Сычева

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 13 сентября, УралПолит.Ru. Результаты выборов губернатора в некоторых свердловских городах оказались ниже среднего показателя. Это может стать причиной отставки мэров.

>

Результаты выборов губернатора Свердловской области в некоторых городах оказались ниже уровня региона. Местные СМИ сообщили, что из-за этого главам муниципалитетов якобы грозит отставка.

Так, например, начали ходить слухи про отставку главы поселка Пышма Виктора Соколова, где за Куйвашева проголосовали 53,5%, мэра Среднеуральска Александра Ковальчика, где 54,8% выбрали губернатора. Также в список попали глава Тавды Валентин Миронов и мэр Невьянска Александр Берчук. В этих городах «Единую Россию» поддержали 61,5% и 61,6% соответственно.

Опрошенные УралПолит.Ru эксперты сошлись во мнении, что отставки глав маловероятны. Политолог Анатолий Гагарин считает, что им не грозит отставка, так как в последнее время в регионе не используют такие репрессивные меры.

«То, что возникают такие разговоры, это естественно. Я думаю, что в каждом случае вопрос будет решаться индивидуально в зависимости от ситуации, причин. Я не думаю, что сразу последуют репрессивные меры. Это у нас не очень принято в последнее время», – сказал Гагарин.

Директор Центра европейско-азиатских исследований, политолог Андрей Русаков пояснил, что результаты выборов – не зона ответственности мэров, поэтому их вряд ли накажут таким образом.

«Итоги голосования не привязаны к текущему исполнению обязанностей. Все-таки голосование – это удел политических партий и своего волеизъявления. Второй момент – у нас никаких нормативов во всяком случае по этому поводу не озвучивалось. Я думаю, на первое место будет выходить исполнение должностных полномочий», – отметил Русаков.

Он также считает, что угрозы отстранения нет для тех мэров, которые хорошо справляются с полномочиями. К тому же, отстранению может помешать отопительный сезон.

«Я полагаю, что результат выборов может быть одной из причин, но не основной. Если все идет хорошо с муниципальным управлением, то я думаю, никаких проблем по отставкам у них нет. Не тот это повод», – пояснил политолог.

Директор Центра «Аналитик» Андрей Мозолин отметил, что низкая явка на выборы также не должна быть причиной для отстранения глав городов.

Напомним, что явка избирателей на выборах губернатора Свердловской области составила 28%. Ранее УралПолит.Ru писал о том, что выборы прошли на удивление спокойно: ни громких скандалов между кандидатами во время кампании, ни жестких нарушений во время самих выборов. Однако эксперты придерживаются другой точки зрения.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.