Челябинские власти ищут города, которые могут получить от Ростуризма 130 миллионов

Миасс Фото: Евгений Поторочин

ЧЕЛЯБИНСК, 24 января, УралПолит.Ru. В Челябинской области начали работать над заявками, которые будут направлены на конкурс Ростуризма. Регионы-победили получат субсидии на реализацию программ по проектированию туристского кода центра города.

>

Власти Южного Урала еще не определились с городами, на развитие туризма в которых может быть выделены деньги. Сейчас минэкономразвития региона прорабатывает вопрос о проведении областного конкурсного отбора проектов. Участие в нем может принять любой муниципалитет, главное – соответствие требованиям отбора. Об этом корреспонденту УралПолит.Ru сообщили пресс-службе министерства экономического развития Челябинской области.

Там уточнили, что населенный пункт должен иметь численность населения от 5 тыс. до 2 млн человек, а также содержать в составе кварталы исторической застройки на площади до 100 гектаров с размещенными в их границах объектами туристического притяжения.

«Например, к таким городам можно отнести Златоуст, Кыштым, Миасс, Магнитогорск, Челябинск и т.д. На данный момент, ни один населенный пункт Челябинской области не входит в перечень исторических поселений», – подчеркнули в пресс-службе минэкономразвития.

В ведомстве также пояснили, что в региональном бюджете нет отдельной строки расходов на развитие туризма в исторических городах. В прошлом году на внутренний и въездной туризм было выделено 23 млн. Эти деньги пошли продвижение туристического потенциала всего региона.

Кроме того, в пресс-службе министерства пояснили, что в этом году Ростуризмом будут отобраны 12 проектов – городов, на которые заложено 1,5 млрд рублей. В среднем на проект планируется потратить порядка 130 млн рублей. При этом в сумму заявки должно входить финансирование со стороны региона.

«Региональная часть софинансирования уже предусмотрена, в региональном бюджете выделено 6 млн руб. Кроме того, муниципалитеты Челябинской области имеют собственный бюджет на развитие городской среды и дорожной инфраструктуры, которые непосредственно влияют на туристическую привлекательность городов», – заключили в минэкономразвития.

Напомним, в конце декабре председатель Правительства России Михаил Мишустин подписал постановление, по которому регионы в 2022 году смогут получить субсидию на развитие туризма в центрах исторических городов.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.