Вакцинный туризм на Урале носит «полулегальный» характер. Но «омикрон» может все изменить

туризм Фото: ФедералПресс Полина Зиновьева

УрФО, 17 января, УралПолит.Ru. В Уральской ассоциации туризма считают, что вакцинные туры для иностранцев позволили бы основательно пополнить государственный бюджет.

>

Вакцинный туризм на Урале является «полулегальным». Об этом УралПолит.Ru рассказал глава Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев. По его словам, вакцинные туры носят неофициальный характер.

«Как туры «от нас», так и туры «к нам», в одном и в другом случае не носят официальный характер и находятся в «серой» зоне. Туры «от нас» продиктованы, в первую очередь, желанием наших граждан попасть в отдельные страны Евросоюза. На данный момент по «Спутнику V» выдает визы без всяких проблем Венгрия, но целый ряд стран европейских стран требуют, чтобы эти визы были признаны Евросоюзом. Также такие визы необходимы при поездке в США. Что касается туров на Урал, то это был целый дискуссионный вопрос, он был актуален особенно полтора года назад. Мы обсуждали его на очень серьезном уровне совместно с представителями туристического сообщества», – отметил эксперт.

Мальцев уточнил, что профессиональным туристическим сообществом рассматривались различные проекты, при которых иностранцы могли бы проходить на Урале вакцинацию от коронавируса.

«Так как между первым и вторым компонентами вакцины был срок примерно три недели, и туристы бы, по замыслу, не покидали страну быстро, это сулило бы солидный доход просто даже исходя из количества дней пребывания. Планировалось, что иностранных туристов на это время будут размещать где-то за городом, изолированно, чтобы исключить угрозу распространения коронавируса для россиян. Мы знали, что среди туристов был большой пласт платежеспособной публики, которая была готова оплачивать различные услуги по проживанию и размещению», – считает Михаил Мальцев.

Эксперт добавил, что сейчас спрос на такие услуги снизился, однако есть вероятность его резкого повышения в ближайшее время. Но для этого нужно, чтобы государство на официальном уровне разрешило вакцинный туризм для иностранцев.

«Если бы государство дало правовую основу для развития этого направления, чего мы, как представители профессионального сообщества хотели и просили, то в этой ситуации это был бы дополнительный доход в бюджет. Но, к сожалению, у государства эта инициатива не вызвала одобрения. Сегодня вакцинный туризм находится на полулегальном уровне и он не является для нашей экономики заметным моментом», – уточнил глава Уральской ассоциации туризма.

Напомним, вакцинный туризм – новый термин, который появился в мире в самый разгар пандемии коронавируса. После того, как для вакцинированных «Спутником V» граждан России некоторые страны Европы открыли свои границы для въезда, у наших соотечественников появилась возможность поставить прививки, одобренные Евросоюзом и Всемирной организацией здравоохранения.

Как пишут федеральные СМИ, граждане России делают это, в основном, ради получения так называемого «зеленого паспорта», который позволяет путешествовать без всяких препятствий. Те, кто привился только российскими вакцинами, ограничены в передвижениях по миру, так как ВОЗ пока не одобрила «Спутник V». Именно поэтому возник вакцинный туризм, который повлек за собой рост цен на авиаперевозки по малопопулярным до этого направлениям.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.