«Это противоречит нашей христианской совести». Курганский митрополит выступил против введения QR-кодов

храм Фото: УралПолит.Ru / Михаил Белокрылов

КУРГАН, 7 декабря, УралПолит.Ru. Глава курганской епархии митрополит Курганский и Белозерский Даниил выступил против повсеместного введения QR-кодов.

>

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил выступил против введения QR-кодов на входах в различные учреждения и организации. 

Как сообщается на сайте Курганской епархии, Даниил не может назвать повсеместное введение QR-кодов богоугодным делом.

«Бог повелел нам принимать всех людей в церкви, независимо от их социального статуса, политических взглядов и образа жизни. Наши храмы открыты даже для самых закоренелых грешников, единственное, что от них требуется – это желание покаяться, исправить свою жизнь. Но если Госдума примет закон о введении QR-кодов, то региональные власти получат право ограничивать посещение храмов. Есть у тебя код – проходи, нет – останешься без церковных служб», – заявил Даниил.

Глава Курганской епархии уверен в том, что если человеческий закон вступает в конфликт с Божиим законом, то это противоречит христианской совести. Даниил привел в пример один случай, когда посещал заключенных в СИЗО. Священнослужитель отметил, что, несмотря на тюремную иерархию, в храме перед Богом все равны, а сейчас людей предлагают делить на привитых и непривитых, на тех, у кого есть QR-код и тех, у кого его нет.

«С этим я, как священнослужитель, согласиться не могу. Я знаю, что и священноначалие Русской Православной Церкви, и наш президент придерживаются принципа добровольности при проведении вакцинации. Там, где есть свобода, где есть добровольность, не может быть ни принуждения, ни любой открытой или скрытой сегрегации людей и тем более – ограничения их в конституционных правах, в том числе права на свободу совести и вероисповедания», – отметил Даниил.

Священнослужитель добавил, что само по себе наличие QR-кода и требование его предъявить не связано напрямую с безопасностью людей, а также с профилактикой заболевания. 

«Это, в первую очередь, средство контроля и принуждения к вакцинации, о чем, не скрываясь, говорят отдельные публичные лица. Но какое может быть принуждение при условии добровольности?», – подчеркнул Даниил.

Напомним, в Курганской области, как и во многих других регионах России, на входах в различные учреждения ввели систему QR-кодов. Это значит, что посетитель, который не поставил прививку от коронавируса, не имеет права попасть внутрь. 13 декабря в Курганском областном суде состоится заседание по иску группы граждан, которые выступают против введения QR-кодов. Ранее депутаты Курганской областной думы поддержали федеральную инициативу о проверке QR-кодов в общественных местах.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.