Челябинская прокуратура нашла признаки мошенничества в работе СК «Гринфлайт»

Фото из открытых источников Фото из открытых источников

ЧЕЛЯБИНСК, 26 мая, ИА УралПолит.Ru. Прокуратура Челябинска направила материалы проверки строительной компании «Гринфлайт» в УМВД Челябинска для решения вопроса об уголовном преследовании неустановленных лиц из числа руководства компании. Надзорное ведомство полагает, что в действиях руководителей усматриваются признаки мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Челябинской области.

При проверке установлено, что «Гринфлайт» привлек денежные средства дольщиков, достаточные для продолжения строительства домов. Неустановленные лица из числа руководства компании похитили деньги участников долевого строительства, путем обмана и злоупотребления доверием, сознательно сообщив дольщикам ложные сведения о сроках окончания строительства объектов. Дома в установленные сроки компания не построила, не оформила документы по вводу в эксплуатацию и не передала дольщикам квартиры по актам приема-передачи в соответствии с договорами долевого участия.

Проверка была проведена по поручению прокурора Челябинской области Александра Кондратьева. Установлено, что ООО «Гринфлайт» является застройщиком 29 домов в микрорайоне «Академ Riverside», а также двух домов в микрорайоне № 29 в Калининском и Центральном районах города. Из 29 строящихся домов «Академ Riverside» по 17 строениями перенесены сроки ввода в эксплуатацию, строительство одного дома законсервировано. Перенос сроков по 10 домам осуществлялся неоднократно. По 14 домам степень готовности составляет менее 30 %. 

С июня 2013 года по апрель 2016 года компания заключила договоры с 4 680 участниками долевого строительства домов в «Академе» и получила свыше 9,2 млрд. руб. Из них по 2995 договорам долевого участия, по которым денежные средства в размере свыше 6 млрд. руб. привлечены и освоены, СК не выполнила свои обязательства. Дольщики не получили свои квартиры, а строительство домов было приостановлено из-за отсутствия денег у ООО «Гринфлайт».

Напомним, в микрорайоне Академ заморожено строительство 29 домов. На брифинге гендиректор «Гринфлайт» Сергей Мануйлов заверил, что не допустит банкротства компании. Сообщалось также, что застройщик хотел бы привлечь 1,5 млрд рублей за счет новых акционеров. В правительстве Челябинской области для решения проблем дольщиков «Академа» создана специальная рабочая группа под руководством вице-губернатора Сергея Шаля. Представители застройщика несколько раз встречались с дольщиками. Потенциальным инвестором для СК выступает магнитогорская компания Магнитострой предпринимателя Олега Лакницкого. Ожидается, что вопрос по инвестору решится до конца мая.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...