​Путину рассказали о махинациях при реконструкции стадиона «Центральный» в Челябинске

Рабочий Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

ЧЕЛЯБИНСК, 26 ноября, УралПолит.Ru. Компания «РУПР», осуществлявшая строительный контроль работ на стадионе «Центральный» в Челябинске, пожаловалась президенту Владимиру Путину.

>

В администрацию президента РФ Владимира Путина направлено обращение с просьбой переквалифицировать уголовное дело, ранее возбужденное УМВД по Челябинску по фактам мошенничества при реконструкции стадиона «Центральный».

Напомним, о производстве в отношении неустановленных на текущий момент лиц стало известно в сентябре. Речь идет о вероятных махинациях при благоустройстве прилегающей к арене территории, о которых подробно рассказывало издание. Ущерб от хищений бюджетных средств может составлять как минимум несколько миллионов рублей.

Авторы обращения – представители компании «РУПР», осуществлявшие строительный контроль работ, проинформировали, что к мошенничеству может быть причастна группа лиц, включая городских чиновников. Преступное же деяние могло нанести особо крупный ущерб бюджету.

«В своем обращении мы также указали, что начальник управления по физической культуре, спорту и туризму Челябинска Максим Клещевников и директор муниципального бюджетного учреждения «Стадион «Центральный» Валерий Истомин, по нашему мнению, намеренно игнорировали документально подтвержденные факты нарушений при производстве работ, что привело к необоснованному расходованию бюджетных средств в крупном размере. Просим также провести проверку на соответствие занимаемым должностям в отношении Клещевникова и Истомина», – рассказал руководитель фирмы «РУПР» Артем Баранов.

Заявитель также ссылается на выводы проверки, ранее проведенной Главным контрольным управлением Челябинской области, а также заключением представителей регионального ГУ МВД.

«Часть ущерба, нанесенная МБУ «Стадион «Центральный» сложилась из-за того, что подрядчик – общество СК «АНН», во-первых, занижал толщину подстилающих слоев под асфальтобетонное покрытие (подтвержденная на текущий момент экспертно-криминалистическим центром ГУ МВД России по Челябинской области сумма – более 770 тыс. рублей – прим. ред.). Во-вторых, ввиду того, что подрядчик вносил заведомо ложные сведения о стоимости материалов и работ в акты выполненных работ КС-2, искусственно завышая их стоимость, а МБУ «Стадион «Центральный» принимало и оплачивало акты, что повлекло неправомерную оплату на сумму 4,6 миллиона рублей», – указывает представитель «РУПР».

Как отметил Артем Баранов, об указанных нарушениях директор стадиона Валерий Истомин и Максим Клещевников знали еще до момента подписания и оплаты актов КС-2, которые им предоставлял подрядчик, так как и в адрес заказчика, и в управление по физической культуре и спорту Челябинска неоднократно направлялись официальные письма с подтверждающим фотоматериалом, однако они либо игнорировались, либо в адрес организации, проводившей стройконтроль, поступали односложные ответы о том, что нарушений нет.

Автор: Александр Филиппов


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.