Южноуральская полиция требует с активистов штаба Навального два миллиона

Центральный районный суд Челябинска Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

ЧЕЛЯБИНСК, 28 апреля, УралПолит.Ru. Управление МВД Челябинской области направило исковое заявление к пяти активистам штаба оппозиционного политика Алексея Навального. Полиция требует взыскать с них чуть более 2 млн 155 тыс. рублей.

Центральный районный суд Челябинска 20 апреля зарегистрировал исковое заявление управления МВД региона к физическим лицам на 2 млн 155 тыс. рублей – к пяти активистам штаба оппозиционера Алексея Навального, о чем стало известно сегодня. Об этом на своей странице в Facebook рассказала активистка Валентина Волкова.

Согласно размещенной копии иска о возмещении ущерба, ответчиками в деле выступают координатор штаба Артем Яумбаев, а также Олег Шамбуров, Александр Копьев, Мария Макарова и Павел Струнин. Они, по версии полиции, организовались несогласованные митинги 23 и 31 января, в которых приняли участие примерно 2,5 тыс. человек.

«В связи с организацией ответчиками несогласованного публичного мероприятия в Челябинске 23, 31 января 2021 года с большим количеством участников, ГУ МВД России в оперативном порядке привлекались значительные силы и средства для обеспечения общественной безопасности, в том числе дополнительный личный состав в их нерабочее время», – уточняется в заявлении.

Ссылаясь на нормативные акты, управление МВД сообщает, что сотрудникам ведомства вместо дополнительных дней отдыха полагается денежная компенсация, затраченная сумма на которую составила 2 млн 155 тыс. 191 рублю 77 копеек. Именно столько требует полиция с активистов.

Уточняется, деньги, потраченные сверх лимитов на вынужденную компенсацию из-за митинга – средства из федеральной казны. Он были выделены на содержание ведомства.

«При отсутствии дополнительных финансовых ассигнований на покрытие данных расходов, может привести к ненадлежащему финансированию данного правоохранительного органа, невозможности исполнения возложенных на него задач и может повлечь угрозу надлежащему обеспечению государственной и общественной безопасности», – обосновали свою позицию в МВД.

В пресс-службе Центрального суда подчеркнули, что дата слушания по делу пока не назначена.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.