Челябинским «наливайкам» меньше 40 «квадратов» запретили продавать алкоголь

Алкоголь Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

ЧЕЛЯБИНСК, 28 мая, УралПолит.Ru. Депутаты Законодательного собрания Челябинской области во втором и третьем чтении приняли закон, ограничивающий торговлю алкоголем в «наливайках». Запреты коснутся в основном тех общепитов, на которые часто поступали жалобы от южноуральцев.

Заведения общепита, расположенные в жилых домах, теперь имеют право торговать алкоголем лишь на площади 40 квадратных метров. «Наливайки», занимающие помещение меньше 40 квадратов, должны прекратить торговлю алкоголем.

На сегодняшний день в Челябинской области работает 673 точки общепита, которые расположены в многоквартирных домах. Депутаты предполагают, что 290 «наливаек» не смогут пройти по новым нормам региона. В основном запреты касаются тех общепитов, на которые часто жаловались южноуральцы.

Закон о запрете «наливаек» в жилых домах начал действовать с 5 мая текущего года. Государство дало право региональным властям самостоятельно увеличивать площадь заведений, при которой запрещено торговать алкоголем. Изначально парламентарии регионального Законодательного собрания определили минимальную площадь в 50 квадратов. Однако в последствии снизили до 40.

«Предприниматели высказывали опасения, что могут пострадать кафе и бары, которые работают в обычном режиме и не относятся к сомнительным заведениям», – рассказал вице-спикер областного парламента Константин Захаров.

Заведениям, которые маскировались под общепит, выделят три месяца, на перепрофилирование бизнеса и распродажу остатков продукции. После этого закон официально вступит в силу, сообщает 74.RU.

Напомним, в День города тюменцы не смогут приобрести алкоголь. Запрет на его продажу будет действовать 24 июля с 8 утра до 21 часа вечера – соответствующее постановление подписали в администрации Тюмени.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...