Минэкологии опровергает лидерство челябинских городов в рейтинге самых грязных в России

Челябинск Фото: РИА ФедералПресс / Евгений Поторочин

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 28 июля, УралПолит.Ru. Минэкологии Южного Урала оспаривает лидерство Челябинска и Магнитогорска в рейтинге самых грязных городов.

>

Фонд «Наш Фонд» составил экологический рейтинг российских городов. Магнитогорск и Челябинск названы самыми грязными. Они заняли первое и второе место соответственно. Директор фонда Ольга Лакустова рассказала «Российской газете», что при оценке экологического благополучия учитывались показатели чистоты воздуха, воды, количество свалок.

Минэкологии региона считает, что лидерство челябинских городов в рейтинге недостоверно. Ведомство связалось с директором фонда. В телефонном разговоре Ольга Лакустова сообщила, что составляла рейтинг по информации из интернета. Для полного ответа она попросила отправить официальный запрос в «Наш фонд». Минэкологии обещало обнародовать ответ.

«Важно помнить, что при составлении любого рейтинга необходимо опираться на достоверную информацию, предоставленную проверенным источником, который ссылается на анализ профессиональных экспертов – конкретных людей, занимающихся своим делом не первый год и делающих объективные и научно-обоснованные выводы, а также документально зафиксированную статистику. В министерство официальных запросов на предоставление каких-либо данных по Челябинску и Магнитогорску не поступало», – приводит пресс-служба слова министр экологии Сергея Лихачева.

Ведомство ссылается на слова главы Росприроднадзора Светланы Родионовой. В интервью РБК она рассказала, что по расчетам за 2020–2022 годы наиболее загрязненными территориями России являются Ханты-Мансийский автономный округ, Краснодарский и Приморский края. Далее следуют Астраханская и Ярославская области, Забайкальский край, Иркутская область и Красноярский край. На первых местах списка нет Челябинской области. При этом Росприроднадзор учитывал не только уровень выбросов в атмосферу, но и загрязненность воды.

За последние четыре года оценка качества воздуха в 12 городах России, включенных в проект «Чистый воздух», ни разу не ставила Челябинск и Магнитогорск на первые места антирейтинга, подчеркнули в минэкологии. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.