​«Отходы уничтожают реку». Как коммерсанты спровоцировали конфликт с экологами и населением Сургута

Как коммерсанты спровоцировали конфликт с экологами и населением Сургута Фото: Полина Зиновьева

Актуальная тема загрязнения крупнейшей водной артерии Западной Сибири – реки Обь – вновь вышла на повестку дня в Сургуте. Жители города адресовали обращение в межрегиональную экологическую организацию «Зеленый фронт», в котором рассказали о нелегальной деятельности полигона, расположенного на Заячьем острове. По свидетельствам очевидцев, ежегодно в холодный период года здесь размещают десятки тысяч тонн загрязненных снежных масс, а с наступлением тепла отходы и химикаты в виде стоков и наплавного мусора оказываются в пойменном озере, имеющим гидрологическую связь с Обью. Примечательно, что проблему признают и чиновники, но прекратить незаконную деятельность пока не удается никому. О конфликте населения и экологов с коммерсантами – в материале УралПолит.Ru.

>

Представители экоорганизации «Зеленый фронт» адресовали обращения на имя главы Сургута Андрея Филатова, а также в Северо-Уральское управление Росприроднадзора с просьбой провести проверку и принять меры по привлечению к ответственности виновных в загрязнении водного объекта федерального значения – реки Обь.

Тема сброса мусора с полигона на Заячьем острове остается актуальной не первый год. Еще в июне 2015 года активисты обнаружили в акватории реки дрейфующий «айсберг». Загрязненный снежный смет превратился в гору землистого цвета, в подножье которой можно было разглядеть автомобильные покрышки, пакеты, мешки и прочий коммунальный мусор. Впрочем, еще ранее, в 2012 году, Арбитражный суд ХМАО признал виновной в организации свалки на Заячьем острове компанию «Сургутстройтрест», подконтрольную депутату местной думы Евгению Барсову.

После инцидента с «айсбергом» свою проверку организовала природоохранная прокуратура, выявившая, что на протяжении двух лет здесь складировало снег СГМУП «Дорожные ремонтные технологии». Вывезенные с улиц города массы содержали нефтепродукты, цинк, марганец, фенолы, а также химические реагенты. Все это затем попадало в реку. По решению суда конторе запретили использовать земельный участок для размещения снега и мусора, но ситуация не изменилась.

В период, когда Сургут в качестве главы возглавлял нынешний депутат Госдумы Вадим Шувалов, чиновники рассматривали проект строительства на Заячьем острове полноценного полигона для размещения снежных масс, однако дальше анонсов дело не пошло. К тому же намерения управленцев резко раскритиковали «зеленые», отмечавшие, что в период половодья территория практически полностью затапливается.

Проблема резко обострилась в начале 2019 года. Сначала сотрудники МВД задержали водителей большегрузов и спецтехники, которые в обход каких-либо разрешений вывозили снежные массы на Заячий остров. При этом активисты ОНФ сигнализировали надзорам о массовом характере таких действий.

«Это создает угрозу причинения вреда окружающей среде при попадании талых вод в весенне-паводковый период в водный объект», - предупреждала тогда эксперт ОНФ Инна Бирук.

Апогея конфликт достиг в конце января того же года. Возчики нелегально выгружали снег в охранной зоне ВЛЭП «Сургутских городских электрических сетей». В результате произошли обрывы воздушных линий, что привело к обесточиванию очистных сооружений и канализационной насосной станции. И вновь прокуратуре пришлось проводить проверку.

В минувшем году территорию промониторили экологи. Как отметили в «Зеленом фронте», складирование загрязненных снежных масс в зимний период продолжалось, притом, что у условного полигона отсутствует обваловка, что создает риски попадания мусора и стоков в водные объекты. А в текущем году ситуация вновь обострилась.

«Чуть раньше Росприроднадзор сообщил нам, что в период с 2020 по 2021 год на земельном участке фиксировалось складирование снежных масс, пользование участком осуществлялось ООО «Партнер» и ООО «Инвестпроект» <…> Проведены административные расследования, по итогам которых компании привлечены к ответственности по ч.2 ст. 8.7 КоАП РФ «Невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду», - рассказал изданию председатель «Зеленого фронта» Сергей Виноградов.

Сами эти конторы также вызывают интерес. Так, например, компания «Партнер» (пост директора, по данным ЕГРЮЛ, занимает Ринат Халиуллин, а учредителем выступает Светлана Попонина) обладает штатной численностью ровно в одного человека. Каким образом она может заниматься масштабной операционной деятельностью, не вполне ясно. Впрочем, эти обстоятельства не мешают компании на протяжении длительного периода загрязнять территорию Заячьего острова и акватории Оби.

В феврале текущего года представители «Зеленого фронта» вновь обследовали земельный участок. Итогом мониторинга стало выявление очередных нарушений.

«21.02.2022 года активистами МОО «Зеленый Фронт» в рамках общественного экологического мониторинга была произведена видеосъемка объекта. Согласно спутниковым снимкам земельного участка, на объекте имеются четкие границы обвалования. Путем наложения фактического места размещения снега на спутниковые снимки было выявлено, что размещение загрязненных снежных масс производится на земельном участке за пределами оборудованного в рамках 1-го этапа строительства объекта. То есть, речь идет как раз о выходе за пределы участка, за границы обвалованного участка, снег сдвигали как раз в сторону пойменного озера, которое в период половодья имеет гидрологическую связь с Обью», - поделились своими наблюдением с изданием экологи.

На кадрах, представленных активистами, видно как подъезжающие самосвалы сгружают загрязненный снег на территории Заячьего острова. С наступлением теплого периода года мусор и химикаты оказываются на почве и в воде.

При этом сами «зеленые» отмечают, что именно выход за пределы отведенного участка привел к масштабному сбросу мусора в пойменное озеро, поскольку, если бы речь шла только о разрушении обваловки, его в нем было бы значительно меньше.

Примечательно, что в марте доводы общественников подтвердили и прокуратура, и Росприроднадзор. В частности, на это указывает врио заместителя руководителя Северо-Уральского управления Росприроднадзора Анастасия Никитичева.

«При рассмотрении административных дел установлены причины правонарушений и условия, способствовавшие их совершению, в связи с чем директорам ООО «Партнер» и ООО «Инвестпроект» внесены представления», - следует из письма представителя ведомства.

После очередного мониторинга, убедившись, что ситуация не меняется, и получив жалобы от жителей города, представители «Зеленого фронта» направили новые обращения в администрацию, Росприроднадзор и прокуратуру.

«В связи с угрозой причинения вреда окружающей среде, угрозой техногенного загрязнения реки федерального значения, просим Вас провести проверку в отношении ООО «Инвестпроект» (именно этой конторе «Партнер» передал право эксплуатации участка – прим. ред.) с отбором проб и принять меры, направленные на привлечение виновных лиц к ответственности», - обратился Сергей Виноградов к руководителю Северо-Уральского управления Росприроднадзора Андрею Гуржееву.

Тем временем городские власти уже проинформировали «зеленых» о ситуации на Заячьем острове. Чиновники также подтверждают нарушения природоохранного законодательства и планируют дальнейшие действия совместно с прокурорами.

«Ханты-Мансийской межрайонной природоохранной прокуратурой совместно с Северо-Уральским межрегиональным управлением Росприроднадзора, территориальным отделом Управления Роспотребнадзора в Сургуте и Сургутском районе, а также администрацией 21.06.2022 года проведено выездное обследование вышеуказанного земельного участка, в ходе которого были выявлены нарушения конструктива полигона (прорывы обваловки по периметру). В адрес землепользователя 22.06.2022 года направлено уведомление о незамедлительном устранении выявленных нарушений, а также их последствий (сбор мусора)», - проинформировал экологов замглавы Сургута Виталий Криворот.

По словам чиновника, в текущее время компания «Партнер» установила боновые заграждения для сдерживания потоков мусора, попадающего в пойменное озеро, а также занимается восстановлением обваловки участка.

Помимо этого, как сообщил заместитель главы Сургута, Ханты-Мансийская межрайонная природоохранная прокуратура проводит собственную проверку на Заячьем острове, причем администрация передала надзору материалы «для всестороннего рассмотрения фактов, указанных в обращениях экологов».

Какими будут последствия для эксплуатантов участка, станет известно в ближайшее время, но, судя по всему, конфликт закончится очередными административными делами с небольшими штрафными санкциями.

Напомним, что Заячий остров – далеко не единственная проблемная в экологическом отношении точка на карте Сургута. Ранее агентство подробно сообщало о других участках, которые коммерсанты фактически превратили в нелегальные площадки для складирования снежных масс в зимний период, в том числе, путем самозахвата земель. С наступлением теплого времени года коммунальный мусор, токсичные химикаты и нефтепродукты оказываются на поверхности почвы.

В июне текущего года мэрия сообщила о проведении проверок таких площадок на улицах Рационализаторов и Комплектовочная. Из письма замглавы города Михаила Гуменюка следует, что нарушения законодательства, ранее выявленные активистами, также нашли свое подтверждение. Поскольку эксплуатанты самовольно занятого участка на улице Рационализаторов отказались в добровольном порядке освобождать территорию, городские власти намерены добиваться этого в судебном порядке.

УралПолит.Ru продолжит следить за развитием ситуации.

Автор: Александр Филиппов


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.