«Чиновники либо покрывают коммерсантов, либо некомпетентны». Как тысячи тонн загрязненного снега травят земли Югры

Уборка снега Фото: ФедералПресс/Дмитрий Барков

Актуальная для ХМАО-Югры проблема складирования снежных масс на нелегальных и необорудованных в соответствии с законом площадках вновь выходит на первый план. Эпицентром конфликта с участием чиновников, контролирующих органов, коммерсантов и экологов стали экономическая столица округа – Сургут. Впрочем, и в ряде других муниципалитетов ситуация явно далека от безоблачной. Общественники, регулярно проводящие мониторинг вывоза снега с городских улиц, заявляют об активном использовании непредназначенных для размещения загрязненных мусором и химическими реагентами осадков участков и нежелании властей и надзоров решать проблему. О «зимних войнах» в Югре – в материале УралПолит.Ru.

Представители межрегиональной общественной экологической организации «Зеленый фронт» заявили о длящемся массовом загрязнении снежными массами почв и водных объектов, в том числе Оби, на территории Сургута. По словам активистов, на протяжении нескольких лет чиновники не могут принудить коммерсантов к надлежащему оборудованию площадок, ряд из которых, по всей вероятности, и вовсе эксплуатируется нелегально.

Конфликты вокруг нелегальных снежных полигонов в Сургуте стали регулярно оказываться в публичной повестке еще несколько лет назад. Тогда, например, выяснилось, что один из подрядчиков администрации, СГМУП «Дорожные ремонтные технологии» на протяжении всей зимы вывозило загрязненные осадки на участок в районе ГРЭС на улице Инженерной. При этом фирма осваивала многомиллионный контракт на содержание городских улиц, дорог, тротуаров и внутриквартальных проездов.

Одной из самых проблемных точек тогда же называли Заячий остров. Складированные здесь снежные массы, загрязненные нефтепродуктами и химическими реагентами, каждую весну, растаяв, оказывались в акватории Оби. Вопросы о строительстве оборудованных площадок, которых требовалось не менее пяти, поднимались неоднократно, однако при мэре Вадиме Шувалове, ныне перебазировавшемся в Госдуму, чиновниками игнорировались. Не помогли и прокурорские представления.

Судя по всему, «разгребать снежные завалы» предстоит его преемнику Андрею Филатову. Тема нисколько не потеряла актуальности, а экологический ущерб почвам, грунтовым водам и главной водной артерии округа только увеличивается. Конец минувшего года ознаменовался очередными обращениями активистов в надзорные органы и администрацию.

Представители межрегиональной экологической организации «Зеленый фронт» провели мониторинг пяти площадок, на которых размещаются вывезенные из практически 400-тысячного города осадки. Среди прочих, в эпицентре внимания «зеленых» вновь оказалась площадка «Дорремтехнологий», где, по словам собеседников издания, появились гидроизоляция и очистка, но стоки продолжают попадать в канаву, необорудованную в соответствии с требованиями законодательства. А на участке на улице Рационализаторов, арендованном ИП Игорем Данильчевым, нет и базовой инфраструктуры.

На объектах, расположенных на улицах Комплектовочной и Электротехнической, также нет гидроизоляции и очистки стоков. Более того, по информации, полученной экологами, участок на Комплектовочной, вообще может использоваться коммерсантами без правоустанавливающих документов. Зафиксированный документами срок аренды второго (был передан ИП Владимиру Ружевичу) истек еще в конце 2019 года.

В администрации города между тем в конце прошлого года заявили, что намерены внимательно следить за деятельностью предпринимателей, занимающихся вывозом снега, а в случае выявления нарушений информировать Росприроднадзор и Росреестр, а также пригрозили крупными штрафами.

Тем временем экологи направили очередные обращения в прокуратуру, после которых ведомство инициировало проверки объектов. Так, в сентябре в адрес руководителя «Зеленого фронта» Сергея Виноградова поступил ответ, из которого следовало, что участок, используемый для складирования снега ООО «СтройДорСервис» не имеет водонепроницаемого покрытия и целостной обваловки, то есть, доводы «зеленых» нашли подтверждение.

В декабре активистам Ханты-Мансийский межрайонный природоохранный прокурор Олег Мавлютов рассказал об очередной ревизии, коснувшейся площадки на улице Комплектовочная, которая, как выяснилось, некогда арендовался ИП Николаем Зубковым, специализирующимся на сборе сточных вод.

«По результатам выездного обследования совместно со специалистами администрации Сургута, межмуниципального отдела Управления Росреестра по ХМАО-Югре, территориального отдела Управления Роспотребнадзора в Сургуте и Сургутском районе выявлены факты использования земельного участка без правоустанавливающих документов, загрязнения (захламления) сливом субстанцией неизвестного происхождения, отсутствие по периметру участка обваловки <…> На земельном участке работала различная техника», – сообщил экологам Олег Мавлютов.

Отобрать пробы почвы по причине морозов и снежного покрова тогда не удалось, однако информация о результатах обследования была переадресована в Росприроднадзор и Росреестр, которые инициировали собственные проверки. Прокурорам же господин Зубков пояснил, что не использует участок с февраля 2021 года. А будучи в Санкт-Петербурге, также не смог представить каких-либо подтверждений о работах по гидроизоляции и обваловке. В настоящее время, уточнили в прокуратуре, к ревизии подключились сотрудники МВД и Роспотребнадзора.

Попутно было установлено, что срок арендного соглашения с Зубковым истек еще в 2015 году, однако участок властям так и не был возвращен, и, по сути, используется самовольно под нелегальный снежный полигон. Интересно, что решение арбитража об обязании вернуть участок было успешно опротестовано в апелляции.

В то же время при обследовании участка, эксплуатируемого СГМУ «ДорРемТех» нарушений законодательства Росприроднадзор и прокуратура не обнаружили.

Еще один участок на улице Рационализаторов стал предметов споров «зеленых» и Роспотребнадзора. Сергей Виноградов указал на ранее выявленные природоохранной прокуратурой нарушения, потребовав принять меры. Однако накануне Нового года ведомство неожиданно запросило у «Зеленого фронта» сведения, подтверждающие отсутствие гидроизоляции и обваловки. Экологи сочли запрос управления Роспотребнадзора по ХМАО «странным».

«В своем обращении по данному факту мы сообщили, что ранее в адрес МОО «Зеленый фронт» поступил ответ Ханты-Мансийской межрайонной природоохранной прокуратуры <…> согласно которому данный земельный участок использовался ООО «СтройДорСервис». Доводы об отсутствии водонепроницаемого покрытия и целостной обваловки нашли свое подтверждение. Таким образом, по состоянию на сентябрь 2021 года данный участок использовался без водонепроницаемого покрытия и целостной обваловки. Информацией о проведении работ по созданию водонепроницаемого покрытия и целостной обваловки в период с сентября 2021 года по начало зимнего сезона МОО «Зеленый фронт» не обладает, однако согласно данным общественного мониторинга таких работ на участке не производилось», – официально сообщил Сергей Виноградов в ответе на запрос.

Отреагировали на обращения активистов и городские власти Сургута. Как следует из ответа заместителя главы муниципалитета Виталия Криворота, на участке на улице Рационализаторов действительно располагается площадка для складирования снега, «права собственности на которую зарегистрированы за третьими лицами».

«В настоящее время, в связи с наличием плотного снежного покрова, не представляется возможным установить факт оборудования площадки для складирования снега гидроизоляционным покрытием. В связи с вышеизложенным, контрольные мероприятия на предмет проверки оборудования площадки в соответствии с требованиями законодательства будут проведены в летний период 2022 года», – проинформировал чиновник.

Ответы администрации и Роспотребнадзора «зеленых» не устроили. По словам собеседников издания в экосообществе, контролирующим органам прекрасно известна ситуация с этой и другими площадками, где ежегодно накапливаются тонны загрязненного снега.

«Администрация делает вид, будто не знает, что там нет подложки и проверять его будут летом. Этот участок работает из года в год без подложки и обваловки. Роспотребнадзор поступил еще веселее по этому участку. Прислали нам 30 декабря запрос сведений, подтверждающих отсутствие обваловки и гидроизоляции. Сведения просили предоставить до 10 января. То есть, либо покрывают и дают доработать на участке нарушителям, либо некомпетентны. Почему нельзя запросить эти сведения у самих нарушителей в рамках проверки, чтобы те им сообщили, есть ли подложка и если да, то какими документами докажут?» – пояснил свою позицию для издания глава «Зеленого фронта».

Впрочем, Сургут является далеко не единственным городом в округе, где проблема снежных полигонов приобретает конфликтный характер. Схожая ситуация наблюдается в Урае. Здесь, судя по всему, в проблеме предстоит разбираться надзорным органам. Буквально накануне местная прокуратура зарегистрировала заявление депутата местной думы, члена клуба хранителей природы Greenpeace Леонарда Насибуллина. Автор обращения просит изучить деятельность снежного полигона, переданного мэрией в аренду ООО «Нефтедорстрой» (известно как один из основных подрядчиков администрации).

«Прошу проверить возможные факты складирования загрязненных снежных масс за границы арендуемого земельного участка. Кроме того, стоимость размещения снега на полигоне, не регламентируется ни окружными, ни городскими властями, в связи с этим прошу вас проверить обоснованность утвержденной цены за утилизацию одного куба снега. Я считаю, что она может быть специально завышена, так как в других муниципалитетах Югры, она значительно дешевле. Это может привести к незаконному обогащению ООО «Нефтедорстрой» и дополнительной нагрузке на бюджет города, в котором и так не хватает денег на уборку снега», – проинформировал прокуроров Леонард Насибуллин.

Помимо этого, депутат попросил сопоставить объем принятого на полигон в 2020-2021 годах снега с фактически произведенной в рамках муниципальных контрактов оплатой. По мнению Леонарда Насибуллина, нельзя исключать, что на самом деле платежи могут превышать количество привезенных на участок загрязненных осадков. Также прокурорам предстоит установить наличие водонепроницаемого покрытия и обваловки.

«Общественные экоактивисты Югры неоднократно становились свидетелями того, что из себя представляют снежные свалки после оттепели – это горы из грязи и растекающиеся по округе загрязненные талые воды. Необходимо усилить муниципальный земельный контроль и принять меры по созданию инфраструктуры, исключающей загрязнение окружающей среды на этих объектах», – прокомментировал агентству ситуацию депутат.

Не лучше складывается положение дел и в одном из наиболее депрессивных муниципалитетов округа – Советском районе. Член регионального штаба ОНФ Денис Такунцев также поделился своими наблюдениями с УралПолит.Ru. По его словам, в ряде населенных пунктов вообще нет даже выделенных площадок для складирования снежных масс, не говоря уже об оборудованных полигонах.

«В городском поселении Пионерский вместо полигона, который не обустроен, снег сваливается на автодорогу, которую зарыли с целью создания на ней навалов снежно-ледяных навалов. В прошлом году снег вывозили и сваливали на промзоне № 2, в поселке Малиновский. Ранее глава района потребовал от местных администраций в письменном виде указать и обустроить официальные места складирования снежно-ледяных масс, что, судя по всему, не выполнено, если исходить из наблюдений», – рассказал изданию активист.

Все собеседники издания солидаризируются во мнении, что штрафы, периодически накладываемые надзорными органами на утилизаторов снежных масс, «давно перестали быть серьезным рычагом». Коммерсанты предпочитают выплачивать «смехотворные суммы», но не заниматься оборудованием участков. Выходом могло бы стать заключение соглашений и оплата по ним только при условии наличия необходимой инфраструктуры. Но, судя по всему, пока на это рассчитывать не приходится, а снежные массы с нефтепродуктами и химреагентами продолжают травить земли региона.

УралПолит.Ru продолжит следить за развитием событий.

Автор: Александр Филиппов


Вы можете поделиться новостью в соцсетях
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.