​«Город заваливают отходами». Как демонтированные корпуса курганского фармзавода «Синтез» оказываются на нелегальных свалках

Как демонтированные корпуса курганского фармзавода «Синтез» оказываются на нелегальных свалках Фото: жители Кургана

Проблема нелегальных свалок, актуальная для Кургана на протяжении многих лет, так и не находит решения. Более того, жители административного центра Зауралья, регулярно сообщают о новых несанкционированных объектах, причем нередко их создают не горожане, а предприниматели. Собеседники агентства вспоминают свалку строительных отходов, образовавшуюся после демонтажа зданий местного Института ФСБ в минувшем году. А лето текущего ознаменовалось новым инцидентом, в котором, возможно, придется разбираться надзорным органам. Очевидцы сообщают о сбросе строительных отходов на юго-западе города, причем везут крупногабаритный мусор, по их словам, с территории известного фармзавода «Синтез». Если же добавить к этой картине десятки свалок горючих отходов, выявленных в ходе недавней ревизии ГУ МЧС, то картина становится и вовсе удручающей. Об актуальной проблеме загрязнения столицы Зауралья отходами и безразличии чиновников – в материале УралПолит.Ru.

>

Жители Кургана сообщили о появлении новой крупной нелегальной свалки строительных отходов на улице Юргамышской. Располагается она в районе промышленной базы ремонтно-строительного предприятия «Стройиндустрия-7». Впрочем, само предприятие, со слов наблюдателей, к появлению этого нелегального объекта, непричастно.

Как рассказали агентству очевидцы, крупногабаритные строительные отходы стали размещаться на земельном участке приблизительно месяц назад. Доставляет их в перманентном режиме транспорт, отправляющийся от фармацевтического завода «Синтез», одной из ведущих компаний Зауралья.

«В конце апреля на предприятии произошло ЧП. В результате взрыва была разрушена стена цеха и серьезно пострадал рабочий. Не знаю, связано ли это с последующими событиями, но примерно тогда же, или в скором времени на «Синтезе» начался демонтаж построек. Насколько знаю от сотрудников, планируется снести часть корпусов. А курирует эти работы, с их слов, бывший мэр города Андрей Потапов, ныне работающий на фармзаводе в руководстве. Само собой, что обломки, а это много тонн, нужно вывозить. Это отходы, и, стало быть, размещать их по закону нужно на полигоне», - описывают события собеседники издания.

Для вывоза строительных отходов был нанят подрядчик. По информации источников издания, эту работу поручили выполнить ИП Владлену Воробейчику. Со слов инсайдеров, индивидуальный предприниматель хорошо знаком с бывшим градоначальником. Ранее он, среди прочего, привлекался к ремонтным работам на соцобъектах – школах и детских садах.

«Вероятно, Потапов попросил его заняться вывозом строительного мусора. Надо понимать, что производственные корпуса – серьезные сооружения. Несортированные отходы от их сноса относятся к IV и V классу опасности, и, соответственно, должны размещаться в специально отведенных для этого местах. Но по каким-то причинам оказываются едва ли не на соседней улице, на пустыре. По сути, происходит грубое нарушение норм законодательства. Самое интересное, что «Синтез» презентует себя как ответственное предприятие, крупного налогоплательщика, но почему-то не контролирует подрядчика», - рассказывают свое видение ситуации собеседники агентства.

Персона Владлена Воробейчика широко известна в столице Зауралья. Помимо ИП, его имя упоминается в качестве руководителя либо учредителя еще нескольких предприятий. В частности, он является директором и миноритарным владельцем строительной фирмы «ДСМ». Впрочем, доля в 99,8% в этой компании принадлежит ООО «Курган-Сити», в свою очередь, на 100% подконтрольному Воробейчику.

ООО «ДСМ» обладает портфелем госконтрактов на сумму в 1,6 млрд рублей. Контора регулярно получала заказы от различных региональных и муниципальных структур, в частности, УФНС России по Курганской области, Управления войск Национальной гвардии, ФГБУ «РНЦ «ВТО» имени академика Г.А. Илизарова» Минздрава России и МКУ «Управление капитального строительства». Преимущественно фирма занимается капитальным ремонтом и реконструкцией различных сооружений.

Сам же Владлен Воробейчик в качестве ИП специализируется на 28 видах деятельности, в первую очередь, на консультировании по вопросам коммерческой деятельности и управления. Впрочем, есть среди них и работы, связанные с транспортированием грузов.

Источники УралПолит.Ru на этом фоне вспоминают, что в бытность Андрея Потапова мэром «город уже утопал в несанкционированных свалках». Это касается и нелегальных мест складирования ТКО, и ангаров с медотходами, и участков, заваленных строительным мусором.

Особняком здесь стоит резонансный конфликт вокруг разбора зданий на территории Института ФСБ. Тогда зауральские активисты также поднимали вопрос о загрязнении территории тоннами строительных отходов. Выполняло работы по вывозу демонтированных сооружений небезызвестное челябинское предприятие «Экосистема», однако мусор до Шуховского полигона не доезжал.

Вскоре после начала работ по демонтажу горожане и активисты обнаружили крупную нелегальную свалку на улице Омской. При этом представители фирмы ссылались на некое письмо от заказчика, якобы позволявшего складировать отходы прямо на почву. В самом же Институте ФСБ комментировать происходящее отказывались.

Летом минувшего года на месте нелегального размещения отходов побывали представители прокуратуры и Уральского управления Росприроднадзора, однако ведомства, несмотря на всю очевидность нарушения, ничего предосудительного не заметили, и, более того, пытались свалить ответственность друг на друга. Примечательно, что заведующая отделом земельных и лесных отношений управления земельных ресурсов и строительства администрации Кургана Ольга Волкова отмечала, что чиновники никаких земельных участков под размещение отходов от разобранных зданий не выделяли.

Впрочем, это далеко не единственный конфликт между горожанами и коммерсантами из-за загрязнения территории. Нередко в противостояниях участвует и мэрия, причем как при предыдущем главе Андрее Потапове, так и при действующем – Елене Ситниковой. Речь, в частности, идет о десятках свалок горючих отходов, провоцирующих риски возгораний, способных привести к гибели людей и ущербу на десятки и сотни миллионов рублей.

Эти факты были вскрыты в ходе майской ревизии ГУ МЧС России. Ведомство изучало исполнение целого ряда предписаний, выданных с 2020 года, а также готовность Кургана к пожароопасному периоду. По итогам ревизии сотрудники МЧС вскрыли около полутора сотен различных нарушений, среди которых десятки неработающих гидрантов, отсутствие минерализованной защитной полосы вокруг границ столицы Зауралья, невозможность проезда спецтехники к месту ЧП, а также несоблюдение безопасного расстояния между жилыми кварталами и объектами инфраструктуры, с одной стороны, и лесным фондом, с другой.

Что касается новой свалки строительных отходов, вывезенных с «Синтеза», издание рассчитывало получить комментарии вероятных участников назревающего конфликта. Однако Андрей Потапов беседовать с агентством отказался, сообщив: «Мне некогда разговаривать».

В свою очередь, Владлен Воробейчик на звонки в течение двух рабочих дней не отвечал. Сообщение в мессенджере с просьбой прокомментировать размещение отходов на улице Юргамышской предприниматель прочитал, но предпочел на него не отвечать.

УралПолит.Ru подготовил обращение в прокуратуру Курганской области с просьбой инициировать проверку и привлечь виновных в организации крупной свалки строительных отходов к ответственности.

УралПолит.Ru продолжит следить за развитием событий.

Автор: Александр Филиппов


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.