Завод «Мечела» отстоял в суде право продолжать работу. Росприроднадзор все же надеется его «прикрыть»

Вредные выбросы Фото: РИА ФедералПресс / Евгений Поторочин

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 29 июня, УралПолит.Ru. Суд в восемь раз уменьшил сумму штрафа заводу челябинской группы «Мечел» за выбросы стирола в атмосферу. Однако, Росприроднадзор не теряет надежды закрыть завод.

>

Московский городской суд в восемь раз уменьшил сумму штрафа Московскому коксогазовому заводу за неправомерные выбросы стирола в атмосферу. «Москокс», входящий в челябинскую группу «Мечел» миллиардера Игоря Зюзина, выплатит государству 180 тыс. рублей вместо 1,44 млн рублей. На загрязнение воздуха в районе работы завода много жаловались местные жители еще в прошлом году. По их обращениям Росприроднадзор провел несколько проверок, сделал замеры и выявил превышение вредных веществ в атмосфере. Ведомство через суд потребовало приостановить деятельность «Москокса». Суд иск не удовлетворил, Росприроднадзор пытался обжаловать решение.

В понедельник, 27 июня, Московский городской суд признал законным отказ во временном закрытии завода. При этом он признал вину «Москокса» в выбросах стирола, объединил восемь протоколов Росприроднадзора в одно производство, за счет чего уменьшил сумму штрафа.

«Согласно действующей методике и результатам инвентаризации источников выбросов АО «Москокс» вещество «стирол» входит в состав сырого бензола, на выброс которого у АО «Москокс» есть соответствующее разрешение Росприроднадзора, выданное в установленном порядке. Кроме этого, следует понимать, что отмеченные в протоколах Межрегионального управления Росприроднадзора по Московской и Смоленской областям незначительные концентрации (в значениях 0,02 мг на кубический метр — ниже пределов погрешности приборов обнаружения стирола) не оказывают негативного влияния на качество атмосферного воздуха, жизнь и здоровье людей», — рассказали в пресс-службе «Мечела».

В Росприроднадзоре считают, что «Москокс» с момента выявленных нарушений никакак реально не улучшил качество воздуха в районе своей работы. Ведомство систематически фиксирует выбросы вредных загрязняющих веществ, а значит заводское оборудование неисправно, не соблюдаются технологические процессы, пояснили в Росприроднадзоре.

На прошлой неделе ведомство по согласованию с прокуратурой провело внеплановую выездную проверку «Москокса». По фактам вредных выбросов составлено 12 протоколов. Они направлены в Видновский городской суд для административного приостановления деятельности «Москокса».

В «Мечеле» утверждают, что их выбросы соответствуют нормам. В прошлом году «Москокс» запустил пятилетнюю экологическую программу. В нее вложат около 1 млрд рублей.

«В 2022 году запланирован большой объем мероприятий на общую сумму 316 млн руб. К реализации части проектов уже приступили. Так, будет завершено проектирование системы возврата газов, выбрасывающихся при погрузке в ж/д цистерны химических продуктов, обратно в хранилища этих продуктов. Откачка этих газов будет вестись герметичным «рукавом», полностью исключающим попадание паров продукта, а, следовательно, и запаха, в атмосферу», — добавили в «Мечеле». 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.