​Кипрский суд арестовал активы владельца «Мечела»

Игорь Зюзин Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

ЧЕЛЯБИНСК, 11 января, УралПолит.Ru. Компания «Адвалор-Консалт», являющаяся миноритарием кемеровского «Кузбассэнергосбыта», добилась наложения обеспечительных мер на активы известного бизнесмена Игоря Зюзина.

>

Окружной суд Никосии арестовал активы, которые принадлежат миллиардеру Игорю Зюзину и его компании «Мечел». Решение было вынесено 22 декабря по иску «Адвалор-Консалт» в рамках ранее поданного иска – компания пытается взыскать с металлургического холдинга 80 млн евро. Об этом пишет издание «Коммерсант».

В частности, указывается, что широкая формулировка кипрского суда не позволяет определить точный перечь активов «Мечела» и его владельца Игоря Зюзина, которые были арестованы. Однако известно, под обеспечительные меры попали 40% привилегированных акций компании.

Все это произошло из-за иска миноритарного акционера «Кузбассэнергосбыта» «Адвалор-Консалт», который просит взыскать с металлургического холдинга 80 млн евро ущерба по внутригрупповым сделкам. «Мечел» является основным акционером «Кузбассэнергосбыта», ему принадлежит 72%, а «Адвалор-Консалту» – 25%.

В «Мечеле» в свою очередь подчеркнули, что все сделки кемеровской фирмы с предприятиями холдинга состоялись в соответствии с законодательством. Это подтвердили российские суды, которые уже отклонили оспаривающие заявления на общую сумму 5,3 млрд рублей из 7,1 млрд. Кроме того, источник, близкий к «Мечелу», уверен, что «Адвалор-Консалт» намеренно вынуждает металлургический холдинг выкупить миноритарный пакет по завышенной цене.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.