Южноуральцев обязали не выходить из квартир. Губернатор ввел особый режим в регионе

ЧЕЛЯБИНСК, 31 марта, УралПолит.Ru. На Южном Урале применили меры Москвы и Петербурга.

ЧЕЛЯБИНСК, 31 марта, УралПолит.Ru. В Челябинской области введен режим обязательной самоизоляции. Соответствующее распоряжение подписал губернатор Алексей Текслер.

Документ содержит формулировки со словами «обязать». В частности, губернатор обязывает южноуральцев соблюдать дистанцию не менее полутора метров от других граждан и не покидать места проживания (пребывания) за исключением ряда случаев.

Так, гражданам разрешено выходить из своих жилищ для получения неотложной медицинской помощи, в ближайшие магазины товаров первой необходимости, для выноса мусора и выгула собак. Причем делать это можно на расстоянии не более 100 метров от дома.

Кроме того, разрешается перемещение граждан до места работы, если она не была приостановлена на период официальной карантинной недели.

Аналогичные меры ранее были приняты в Москве, Петербурге, Ленинградской, Московской и Свердловской областях и ряде других регионов страны.

Ранее в федеральных СМИ были опубликованы объяснения юристов о том, что до введения в стране режима ЧС или военного положения данные распоряжения имеют исключительно рекомендательный характер. Если гражданин не находится на карантине официально (по возвращению из других стран, контакта с зараженным или положительного теста на коронавирус), фактически, решение соблюдать самоизоляцию остается за ним.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.