​В Югре данные Росстата и оперштаба по смертности от COVID-19 снова разошлись

Ковидный госпиталь Фото: Иван Рязанов

ХМАО-ЮГРА, 14 декабря, УралПолит.Ru.

Росстат опубликовал статистику за октябрь, касающуюся количества смертей от коронавируса, в том числе и в Югре. Так, по данным федерального ведомства, в октябре COVID-19 унес жизни 103 человек. Еще 33 человека скончались от других болезней, будучи зараженными коронавирусом.

Вместе с тем исходя из данных регионального оперативный штаба, в Югре коронавирусная инфекция унесла жизни 56 человек. Эта цифра получается из двух других. Так, если на 1 октября число умерших составляло 188 человек, то уже на 31 октября в списках скончавшихся было 244 человека.

Чем именно объясняется расхождение данных властей Югры и Росстата, пока так и остается неясным.

Примечательно, что данные смертности от Росстата накануне на своей странице в Instagram опубликовал директор департамента здравоохранения Алексей Добровольский, который сегодня является членом оперативного штаба.

Напомним, ранее на несовпадение данных о смертности от COVID-19, которые публикуют федеральные и региональные штабы, обращало внимание и издание «Медиазона».

«Оперативные штабы 19 регионов ежедневно публикуют данные о смертях на коронавирусных койках из ИЦК, умножая их на понижающий коэффициент – то есть, занижая показатели смертности, например, на ⅓ или на другое значение. В результате графики похожи, но общая сумма смертей в ежедневных официальных сводках оперштаба меньше», – сообщило 2 декабря издание, иллюстрируя свои утверждения графиками по каждому региону, включая и Югру.

Официальной реакции в виде детального опровержения данных «Медиазоны» со стороны властей региона и Кремля до сих пор так и не последовало.

Автор: Иван Рязанов


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.