Статистика случаев COVID-19 в Югре может быть занижена

Скорая помощь Фото: Иван Рязанов

ХМАО-ЮГРА, 30 ноября, УралПолит.Ru. Журналисты сообщили о возможном занижении статистики случаев заражения коронавирусом в Югре.

В Югре статистика по коронавирусу может быть занижена. К такому выводу пришли журналисты издания «Медиазона» в своем расследовании.

Как сообщается в расследовании, это могло стать возможным из-за так называемых «понижающих коэффициентов». Авторы в своем материале же ссылаются на данные Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом (ИЦК) Министерства здравоохранения, доступ к которым они якобы получили.

«Оперативные штабы 19 регионов ежедневно публикуют данные о смертях на коронавирусных койках из ИЦК, умножая их на понижающий коэффициент – то есть, занижая показатели смертности, например, на ⅓ или на другое значение. В результате графики похожи, но общая сумма смертей в ежедневных официальных сводках оперштаба меньше», – сообщает издание, иллюстрируя свои утверждения графиками по каждому региону, включая и Югру.

При этом издание сделало вывод, что из-за подобных методов подсчета, статистика по смертности выходит заниженной, как в самой Югре, так и в целом по России. Всего же по данным издания от COVID-19 в России скончались не менее 79,4 тыс человек. Федеральный же оперштаб сообщает о почти 40 тыс. человек, умерших от COVID-19.

Отметим, на некоторые «расхождения» в статистике, которую ежесуточно публикуют региональные штабы, включая штаб Югры, пристальное внимание обращали и некоторые рядовые жители. Например, активист-общественник из Нефтеюганска Валентин Яаксон, известный в городе, как организатор протестных митингов против местных чиновников и мэра.

Получить комментарии в управлении Роспотребнадзора по Югре, данные которого лежат в основе публикуемой региональным штабом ежесуточной и общей статистики по коронавирусу в регионе, УралПолит.Ru не удалось. Заместитель руководителя ведомства Инна Кудрявцева, отвечающая за работу со СМИ, на момент подготовки материала оказалась не доступна для телефонных звонков.

Добавим, что на расхождения в оценках масштабах эпидемии COVID-19 в России в середине ноября обращали внимания и некоторые российские СМИ, в частности, после публичного выступления главы Миндздрава Михаила Мурашко. Исходя из озвученных им цифр, некоторые журналисты федеральных СМИ сделали вывод, что в России, по данным Минздрава, коронавирусом болеет на 400 тыс. человек больше, чем сообщает федеральный штаб.

Напомним, по последним данным, озвученным сегодня представителями регионального оперативна штаба, в Югре с начала пандемии COVID-19 заразились 34 тыс. 342 человека, из которых 29 тыс. 254 человека вылечились и 407 человек скончались.

Автор: Иван Рязанов


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.