​Госдума приняла закон о расширении периметра НДД

Добыча нефти Фото: Евгений Поторочин

ХМАО-ЮГРА, 17 июня, УралПолит.Ru. Государственная дума приняла во втором и третьем чтениях закон о расширении применения налога на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья.

>

Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях закон о расширении режима НДД (налог на дополнительный доход) для ряда месторождений. Документ был инициирован правительством РФ, передает корреспондент УралПолит.Ru.

Благодаря новому закону нефтяники смогут добывать сырье на действующих выработанных месторождениях, нерентабельных при нынешней системе налогообложения. Также они смогут работать на участках недр, которые не разрабатывали из-за необходимости серьезных инвестиций.

Принятие законопроекта о расширении режима НДД может принести бюджету России дополнительно порядка 192 млрд рублей в 2023-2027 годах. Ранее называлась цифра в 84 млрд рублей, но ко второму чтению список месторождений был расширен.

«Дополнительно к 84 млрд рублей будет еще 107,6 млрд. То есть в целом за 5 лет по проекту плюсом выйдет почти 192 млрд рублей», – цитирует ТАСС одного из авторов документа – заместителя председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Ольгу Ануфриеву.

Согласно закону, нефтяники будут обязаны дополнительно нарастить добычу нефти на более чем 33 млн тонн за 5 лет на месторождениях, включенных в перечень НДД.

НДД заменяет собой экспортную пошлину и частично налог на добычу полезных ископаемых. Он взимается с выручки от продажи нефти после вычета расходов на добычу и транспортировку сырья.

Добавим, что речь идет о расширении применения налога на дополнительный доход от добычи углеводородов на ряд месторождений в Югре, Ямало-Ненецком автономном округе, Республике Коми, Томской, Самарской и Оренбургской областях.

Ранее вице-премьер Александр Новак говорил, что налог на добавленный доход в дальнейшем может стать основным налоговым режимом для добычи нефти, и государству почти не нужно будет вмешиваться в налоговую систему нефтянки.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.