В Югре не собираются вводить принудительную вакцинацию от коронавируса

Комарова рассказала, будет ли в регионе вводиться принудительная вакцинация Фото: пресс-служба правительства ХМАО

​ХМАО, 18 июня, УралПолит.Ru. В ХМАО вакцинация от коронавируса была и остается добровольной. Об этом в ходе прямого эфира в соцсети «ВКонтакте» заявила губернатор Наталья Комарова.

Глава региона в ходе прямого эфира по охране здоровья заявила о том, что в Югре не планируется введение принудительной вакцинации от COVID-19. По ее словам, у региона пока есть возможность не доводить ситуацию до принятия таких мер. Комарова признала, что в регионе ситуация с заболеваемостью усложняется. Вакцинация, подчеркнула она, остается проверенным способом защиты от инфекции.

«Ученые всего мира подтвердили факт, что окончательная победа может быть достигнута через вакцинацию. Сам процесс вакцинации сталкивается с препятствиями не медицинского или технического характера, а с препятствиями просветительского свойства. Ежедневно сталкиваюсь с неполным пониманием того, что такое иммунитет, как работают вакцины», – отметила губернатор.

Помимо возможности введения принудительной вакцинации в ХМАО, пользователей соцсетей волновала ситуация, которая происходит на предприятиях. Не редки случаи, когда работодатель заставляет сотрудников делать прививку от COVID-19, угрожая не отпустить в отпуск или вообще уволить. Эту тему прокомментировал директор депздрава ХМАО Алексей Добровольский.

«Работодатель не в праве увольнять сотрудников, которые отказываются от вакцинации. Также он не в праве отказываться подписывать заявление на отпуск. В этом случае нужно обращаться в государственную инспекцию труда. При этом нужно понять позицию работодателя, который стремится защитить других работников», – призвал он.

Как было отмечено в ходе прямого эфира, обязательную вакцинацию в регионе может ввести только главный санитарный врач Роспотребнадзора.

Отметим, что на сегодняшний день в ХМАО 58 тыс. 593 случая заражения коронавирусом. Врачи зарегистрировали 80 новых случаев за последние сутки.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.