Моор разрешил Шумкову потратить тюменские деньги в следующем году

Вадим Шумков, Дмитрий Кобылкин Фото: УралПолит.Ru / Михаил Белокрылов

КУРГАН, 1 декабря, УралПолит.Ru. В 2022 году Курганская область потратит остаток тюменской субсидии на ремонт канализационных сетей.

>

Губернатор Тюменской области Александр Моор подписал документ, согласно которому неистраченные Зауральем средства субсидии власти Курганской области смогут израсходовать в следующем году.

Напомним, два года назад Тюменская областная дума утвердила соглашение между правительствами двух регионов. По нему Тюмень дала Зауралью более 450 млн рублей на софинансирование работ по ремонту и модернизации объектов водоотведения в Кургане.

В конце июня 2019 года в Курган с визитом приехал экс-министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин. Федеральному чиновнику показали реку Битевку, которая течет в ЦПКиО. Тогдашний глава Кургана Андрей Потапов отметил, что неплохо было бы выделить деньги на очистку русла и модернизацию канализационной системы. Кобылкин взял эту тему «на карандаш», а спустя почти полгода Курган получил тюменские деньги.

Однако по нескольким причинам полностью все 450 миллионов Курган освоить не успел, часть средств осталась. Сейчас власти Тюменской области разрешили руководству Зауралья потратить оставшиеся деньги в 2022 году. Речь идет о сумме в 171 млн рублей. 

Как сообщили УралПолит.Ru в пресс-службе губернатора Тюменской области, в 2019 году в рамках соглашения средства были выделены Кургану на решение вопросов местного значения города в целях софинансирования строительства и модернизации трех объектов водоотведения.

«В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией плановые сроки работ по объектам перенесены на 2021 и 2022 годы. В октябре 2021 года между правительствами Тюменской области и Курганской областей было заключено дополнительное соглашение, предусматривающее изменение срока предоставления субсидии и перераспределение бюджетных ассигнований между годами без изменения общего объема субсидии. Объем предоставляемой субсидии из бюджета Тюменской области бюджету Курганской области на 2022 год составит 171 065,41 тыс. рублей», – отметили в пресс-службе тюменского губернатора.

Власти Тюменской области уверены, что реализация мероприятий в рамках соглашения позволит снизить количество вредных веществ, поступающих в реку Тобол.

«Из Тобола вредные вещества идут далее в реку Иртыш, которая является источником водоснабжения для города Тобольска. Реализация мероприятий улучшит экологическую обстановку не только для города Кургана, но и для Тюменской области», – добавили в пресс-службе губернатора Тюменской области.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.