В Зауралье ребенку-инвалиду отказывают в бесплатном инсулине

В Зауралье ребенку-инвалиду отказывают в бесплатном инсулине Фото: Виктор Вытольский

​КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 5 февраля, УралПолит.Ru. В Шумихе ребенок-инвалид не может приобрести необходимый ему инсулин.

КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 5 февраля, УралПолит.Ru. В Шумихе ребенок-инвалид не может приобрести необходимый ему инсулин.

Больные сахарным диабетом первого типа нуждаются в ежедневном введении инсулина. С проблемой приобретения гормона сталкивается каждый диабетик и его родственники. Курганская область не стала исключением из правил – в этом регионе также есть нехватка препарата.

Инсулин определенных марок реализуют в аптеках, как и любой медицинский препарат. Главное требование – аптечному пункту нужно иметь лицензию на его продажу. В России обеспечение больных сахарным диабетом бесплатным инсулином предусмотрено федеральным законом.

Право на получение бесплатного инсулина инвалиды доказывают в аптеке – показывают фармацевту рецепт определенного образца. Этот рецепт выдает терапевт в поликлинике, где наблюдается пациент. Но нередко обстоятельства складываются так, что желанный рецепт получить невозможно или затруднительно.

В редакцию УралПолит.Ru обратилась жительница Шумихи Елена М., которая рассказала о ребенке. 11-летний Макар (имя изменено – Прим.ред.) – инвалид первой группы по сахарному диабету. Его проблема в том, что в шумихинских аптеках нет именно того инсулина, который ему прописал врач.

«Мальчик – родственник моей знакомой. Из разговора с ней я узнала, что Макар ходит по всей Шумихе по аптекам и требует, чтобы ему выдали бесплатный инсулин. Насколько я знаю, это его законное право. Ему доктор прописал инсулин «НовоРапид». Но в аптеках ему говорят: «Инсулина этой марки нет». Некоторые фармацевты даже хамят ребенку-инвалиду, если он настойчиво приходит по несколько раз за неделю», – рассказала Елена.

Ребенку в аптеках предлагают заменить инсулин этой марки на аналоговый препарат, но Макару подходит именно «НовоРапид», он может ставить уколы только им.

«Если он себе введет инсулин другой марки, которым до этого не пользовался, и который ему не назначался врачом-педиатром, у него может начаться аллергия, сахар не будет выводиться из организма, ребенок может даже умереть», – сказала женщина.

Елена добавила, что ребенок вынужден на деньги родственников покупать себе инсулин вот уже два месяца, в то время как этот препарат по закону должен выдаваться бесплатно.

Мы позвонили в аптеку №43 «Курганфармации», которая находится в Шумихе по адресу Советская, 113. По телефону сообщили, что «НовоРапида» сейчас нет и в ближайшее время не будет. Точно такие же ответы дали в аптеках под брендом «Аптека низких цен» на улицах Кирова и Советской.

Напомним, весной 2019 года в Курганской области родители больных детей массово жаловались на нехватку инсулина в аптеках региона. Однако в департаменте здравоохранения тогда официально заявили, что все сообщения родителей – ложь. Медики добавили, что они ежедневно ведут мониторинг наличия инсулина на складах аптечной сети «Курганфармация» и оперативно отрабатывают вопросы в том случае, если необходим его дополнительный закуп.

«Обращений от родителей о том, что у детей нет инсулина или в медицинских организациях отказывают в его выписке, не поступало», – заявили тогда в зауральском депздраве.

В департаменте информационной и внутренней политики УралПолит.Ru попросили направить официальный запрос, что и было сделано.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.