В Зауралье глав сельсоветов, отказавшихся голосовать за объединение, лишили премий

В Зауралье четырем главам сельсоветов не выдали премию по итогам года за то, что не подчинились областному правительству Фото: pxfuel.com

​КУРГАН, 5 февраля, УралПолит.Ru. Главы сразу четырех зауральских сельсоветов могли лишиться премий из-за того, что не проголосовали за объединение их поселений в муниципальный округ.

КУРГАН, 5 февраля, УралПолит.Ru. Главы сразу четырех зауральских сельсоветов могли лишиться премий из-за того, что не проголосовали за объединение их поселений в муниципальный округ.

В Притобольном районе Зауралья четырем главам сельсоветов не выдали годовую премию. Возможной причиной могло стать то, что пошли против инициативы областного правительства. Как сообщил УралПолит.Ru депутат-коммунист думы Кургана и правозащитник Яков Сидоров, местные управленцы лишились денежных поощрений, так как ранее не проголосовали за объединение их поселений в муниципальный округ.

«В феврале прошлого года Притобольной районной думой было принято решение инициировать создание муниципального округа. В ходе голосования несколько сельсоветов не поддержали эту инициативу – Боровлянский, Плотниковский, Гладковский и Давыдовский. Создание округа в итоге не состоялось. Что же в ответ сделало правительство Курганской области? Уже 16 декабря 2020 года постановлением правительства в Притобольный район направлено 349 тыс. 676 рублей «для поощрения управленческих команд». Но 21 декабря район, в соответствии с постановлением правительства, возвращает обратно 59 тысяч 892 рубля. Премий лишились управленческие кадры, которые не проявили должной инициативы. Вот такая у нас демократия – по-кургански», – заявил УралПолит.Ru Яков Сидоров.

После этого главы четырех сельсоветов обратились к председателю районной думы с просьбой проверить законность невыплаты премий. Однако при проверке председатель контрольно-счетной палаты Притобольного района не выявил каких-либо нарушений. 

В документе говорится, что в прошлом году все сельские думы, за исключением Боровлянской, Давыдовской, Плотниковской и Гладковской, поддержали инициативу преобразования всех поселений Притобольного района в один муниципальный округ. Поэтому выделенные средства областным правительством были распределены между главами Ялымского, Обуховского, Межборного, Чернавского, Нагорского, Глядянского, Березовского и Раскатихинского сельских советов и их администрациями.

Сложившуюся ситуацию УралПолит.Ru прокомментировала депутат Притобольного района Татьяна Кузьмина. По ее словам, проблема с премированием в районе была и ранее. Причем, выплат по неизвестным причинам лишились те же главы сельсоветов – Боровлянского, Давыдовского, Плотниковского и Гладковского.

«Все началось еще с премии за проведение выборов. Деньги также были направлены из области, но, по словам глав сельсоветов, премии разделили глава администрации района, заместитель главы и представитель партии «Единая Россия». Когда же начали скандалить, им все-таки выплатили. Но уже из бюджета района. Что до новой премии, им прямо написали: в связи с тем, что их думы не проголосовали за создание Притобольного округа, они лишены премий. А люди просто боялись: не будет сельского совета – в деревне вообще ничего не будет», – рассказывает Татьяна Кузьмина.

Отметим, в Зауралье с подачи правительства в прошлом году стартовал очередной этап административной реформы. После укрупнения сельских советов началось их объединение в муниципальные округа. 

Для разъяснения ситуации с невыплатой премии четырем главам сельсоветов Притобольного района, корреспондент УралПолит.Ru связался с пресс-службой правительства Курганской области. Там попросили направить официальный запрос, что и было сделано. На момент публикации ответ на него не поступил. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.