Курганские власти нарушили закон о госзакупках при проведении торгов

суд Фото: ФедералПресс \ Евгений Поторочин

КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 5 октября, УралПолит.Ru. Курганское УФАС выявило нарушения законодательства при проведении аукциона на оказание услуг по авиационному противопожарному патрулированию лесов, заказчиком выступал региональный департамент гражданской защиты, охраны окружающей среды и природных ресурсов.

>

В Курганское управление федеральной антимонопольной службы авиакомпания «СИБИА» пожало жалобу на проведение закупки на оказание услуг по авиационному противопожарному патрулированию лесов региональным департаментом гражданской защиты, охраны окружающей среды и природных ресурсов., сообщает ресс-служба ведомства.

На сайте Единой информационной системы в сфере закупок департамент разместил извещение о проведении электронного аукциона на оказание услуг по авиационному противопожарному патрулированию лесов.

По мнению авиакомпании, требование заказчика обеспечить высадку инспектирующих специалистов департамента противоречат объекту и цели закупки и подпадают не под услуги по авиационному противопожарному патрулированию лесов, как указано в извещении, а под «транспортно-связные работы», которые не указаны в закупке.

Департамент гражданской защиты, охраны окружающей среды и природных ресурсов требовал, чтобы патрулирование лесов осуществлялось на воздушном судне, оборудованным не пяти посадочными местами. Авиакомпания считает, что услуга может оказана воздушными суднами с наименьшим количеством мест. Повышенное количество посадочных мест только увеличивает цену.

Представители региональных властей в Курганском УФАС заявили, что при описании объекта закупки исходили из Порядка организации и выполнения авиационных работ по охране лесов от пожаров, утвержденного приказом Минприроды России. В документе указано, что авиационные работы по охране лесов от пожаров включают в себя авиационное патрулирование, тушение лесных пожаров, доставку воздушными судами лесопожарных формирований, пожарной техники и оборудования, противопожарного снаряжения и инвентаря к месту тушения лесного пожара и обратно.

По итогам рассмотрения жалобы Курганское УФАС установило, что департамент гражданской защиты, охраны окружающей среды и природных ресурсов нарушил закон о контрактной системе. Сейчас решается вопрос о возбуждении административного производства в отношении должностных лиц ведомства, ответственных за подготовку документации по закупке.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.