«Это нецелесообразно». В Депобрнауки Зауралья выступили против отмены ЕГЭ

Андрей Кочеров Фото: УралПолит.Ru / Михаил Белокрылов

КУРГАН, 6 декабря, УралПолит.Ru. Директор департамента образования и науки Курганской области Андрей Кочеров считает нецелесообразной отмену ЕГЭ.

>

Отменять Единый государственный экзамен и возвращаться к старой системе сдачи экзаменов нецелесообразно по ряду причин. Такое заявление сделал директор департамента образования и науки Курганской области Андрей Кочеров в ответе на запрос УралПолит.Ru.

Напомним, ранее руководитель СКР Александр Бастрыкин выступил за отмену ЕГЭ. Его слова прокомментировали в Госдуме – член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб заявила, что ЕГЭ является испытанием и для нервов молодежи, и для нервов их родителей, однако именно благодря ЕГЭ многие выпускники поступили в самые престижные вузы страны.

Как отметил Андрей Кочеров, ЕГЭ является универсальным механизмом, позволяющим выпускнику общеобразовательной организации не только получить аттестат о среднем общем образовании, но и на основании результатов по выбранным учебным предметам участвовать в конкурсном отборе при подаче документов в несколько вузов.

«Выпускники общеобразовательных организаций из разных субъектов получают реальную возможность поступать в лучшие вузы страны. Технология проведения ЕГЭ позволяет минимизировать влияние человеческого фактора в процессе оценки результатов. ЕГЭ позволяет сравнивать качество образования в разных общеобразовательных организациях и субъектах России», – отметил Андрей Кочеров.

Глава зауральского депобрнауки добавил, что ЕГЭ невозможно сдать наугад на положительную оценку, так как при его проведении используются контрольные измерительные материалы, так называемые КИМы, в которых задания имеют разный уровень сложности и совершенствуются год от года. Кроме того, задания в каждом КИМе охватывают все укрупненные дидактические единицы федеральных государственных образовательных стандартов общего образования. КИМы как комплексы заданий стандартизированной формы и единые методы обработки полученных результатов позволяют обеспечить объективность оценивания учебных достижений выпускников, считает Андрей Кочеров.

«Что касается высшего образования в Российской Федерации, оно находится в постоянном развитии. В настоящее время реализуется Проект 5-100, цель которого – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ, повышение их престижности, признание на всероссийском уровне. Оценкой эффективности будет достижение этих результатов, а не формальные изменения», – уточнил директор департамента.

Андрей Кочеров выступил и против отмены в вузах бакалавриата и магистратуры. По его словам, бакалавриат, магистратура и специалитет – это два уровня высшего образования, отмена которых, по сути, приведет к отмене высшего образования.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.