«Зарплата 12-15 тысяч!» Рабочих крупнейшего оборонного завода Зауралья лишили премий

Курганмашзавод Фото: ФедералПресс

КУРГАН, 10 декабря, УралПолит.Ru. Рабочих «Курганмашзавода» буду лишать премии за невыполнение плана. При этом, сами сотрудники предприятия отмечают, что не могут выполнить план из-за нехватки деталей, которые не заказали и не понимают, за что их лишили премии.

КУРГАН, 10 декабря, УралПолит.Ru. Рабочих «Курганмашзавода» буду лишать премии за невыполнение плана. При этом, сами сотрудники предприятия отмечают, что не могут выполнить план из-за нехватки деталей, которые не заказали и не понимают, за что их лишили премии.

В Кургане рабочие оборонного предприятия «Курганмашзавод» (входит в госкорпорацию Ростех – Прим.ред.) считают, что их права ущемляет начальство. Об этом УралПолит.Ru сообщил источник, знакомый с ситуацией.

По словам источника агентства на самом заводе, обычные рабочие на предприятии могут получать в среднем от 12 до 15 тыс. рублей, в то время как по документам средняя зарплата сотрудников КМЗ составляет почти 40 тыс. рублей. Как отмечает источник, за последние пять лет у него прибавка к оплате труда была только один раз. Но больше всего, по его словам, рабочие опасаются за то, что с 1 января 2021 года за невыполнение заводского плана их будут лишать премии. По словам собеседника агентства, уже сейчас заводчан лишили новогодней премии.

«Раньше, если заводской план не выполнялся, премии лишали всегда начальников. А сейчас под удар попал рабочий состав. Хотя план ведь не выполняется, т.к. у нас нет деталей – их просто не закупили», – сообщил собеседник агентства.

УралПолит.Ru направил официальный запрос в пресс-службу «Курганмашзавода». В ответ на запрос на предприятии подтвердили, что уровень средней зарплаты по предприятию за девять месяцев этого года составил 38,4 тыс. рублей. Сумма рассчитывается с учетом месячного фонда оплаты труда и общей численности работающих (в том числе руководителей завода – Прим.ред.). Вместе с тем, уровень средней зарплаты не является показателем оплаты труда отдельного сотрудника, т.к. его зарплата зависит от многих факторов – стаж, квалификация, фактически отработанное время и объем выполненной работы.

«Премия по определению выплачивается за достижение определенных результатов. В Положение об оплате труда в октябре, действительно, внесены изменения: с января 2021 года основанием для права получения премии станет выполнение месячного плана производства по предприятию – это разумное и справедливое условие», – заявили в пресс-службе КМЗ, подчеркнув, что заработная плата сотрудников индексируется ежегодно.

По информации официальных представителей завода, с 2017 по 2020 года зарплата поднималась неоднократно: например, в 2019 году индексация составила 4,36%, а в 2020 году – 3,21%.

Кроме того, заводчане жалуются, что во время пандемии на заводе из-за возможных недостаточных мер появился очаг COVID-19. Ситуация, по словам источника агентства, изменилась, как только на проблему обратил внимание депутат Госдумы Павел Дорохин. 

Назревшие конфронтации рабочих и руководства КМЗ УралПолит.Ru подтвердил и сам депутат Павел Дорохин, который давно следит за происходящем на КМЗ и в курсе ситуации.

«За помощью ко мне обращались. Вопросов было очень много. И с трудоустройством, и с донорами, и некоторыми увольнениями. Уже два года всем этим занимаюсь», – подтвердил Дорохин.

Представители связей с общественностью КМЗ рассказали, что на заводе определен свой алгоритм выдачи сотрудникам защитных масок и антисептика.

«Сотрудник самостоятельно обращается к ответственному за выдачу СИЗ своего подразделения и получает их под подпись. Работники могут взять необходимое количество масок, исходя из личных потребностей, хотя по действующему приказу предусмотрена выдача одной маски на 3 часа пребывания сотрудника в условиях обязательного масочного режима», – отметили в пресс-службе предприятия.

Общие расходы КМЗ на борьбу с коронавирусной инфекцией составили на сегодняшний день более 80 млн рублей.

Напомним, ранее УралПолит.Ru писал о том, что с начала года на заводе КМЗ от коронавируса скончались пять человек. На данный момент на предприятии количество инфицированных коронавирусом составило 52 человека. Руководство предприятия уверило, что всех заводчан от 65 лет и старше в течение года отправляют на самоизоляцию, каждому из них оформляют больничные листы.

Автор: Александр Юдин


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.