В Зауралье возродят уникальный курорт, который не смог восстановить экс-губернатор

Озеро Фото: Елена Майорова

КУРГАН, 11 февраля, УралПолит.Ru. Речь идет о курорте «Озеро Медвежье».

В правительстве Курганской области сделали громкое заявление о том, что на территории курорта «Озеро Медвежье» в Петуховском районе должен появиться современный SPA-курорт. Молодой заместитель главы региона Владимир Архипов отчитался, что материально-техническая база санатория нуждается в улучшении и полной модернизации.

Как пишет пресс-служба губернатора Курганской области, сейчас там нужно создать новые объекты для отдыха и оздоровления граждан, построить объекты и внедрить популярные SPA-технологии.

Архипов также добавил, что реконструкция курорта должна проходить с учетом предложений потенциальных инвесторов. Однако, как стало известно УралПолит.Ru, пока желающих вложиться в это «прибыльное» дело нет.

«Уже много лет власти обсуждают вопрос спасения курорта, но никаких конкретных решений до сих пор никто не может предъявить. Все обещания по поводу каких-то мифических инвесторов беспочвенны, этих инвесторов просто нет. Туда никто не хочет ехать, потому что там просто-напросто полностью отсутствует инфраструктура современная – все номера, в которых живут отдыхающие, как из СССР выпали, а чтобы все это довести хотя бы до уровня Челябинска или Екатеринбурга, потребуются десятки миллионов рублей – у области их нет, а у бизнеса в регионе совсем другие интересы», – рассказал УралПолит.Ru один из чиновников администрации Петуховского района, знакомый с ситуацией.

Еще в 2015 году экс-губернатор Курганской области Алексей Кокорин проводил точно такие же совещания, какие сейчас проводятся в правительстве региона. Неоднократно поднимался вопрос о восстановлении курорта, но тогда тоже у региона не нашлось средств на ремонт и обновление базы санатория. Как говорил Кокорин, необходимо сохранить этот уникальный объект. Тогдашний глава региона «напирал» на добычу артемий в озере Медвежье.

Ни для кого не секрет, что курганские и заезжие браконьеры зарабатывают миллионы рублей на нелегальной продаже артемии, которые преступным путем добывают на озере Медвежье. Артемия – маленький рачек, его дорого покупает Китай на корм искусственно выращиваемой рыбе и креветкам. В прокуратуре Курганской области то и дело возникают проверки по факту незаконного вылова артемий из озера.

Экс-руководитель ОГУП «Курорты Зауралья», куда входит санаторий, Асет Биисов несколько лет назад заявлял, что озеро Медвежье лишается своего уникального соляного состава из-за добычи артемии. Позднее эти слова были официально опровергнуты властями.

«Для того, чтобы построить там новые корпуса для оздоровления, нужно систематизировать добычу артемии, сюда нужно ученых привлекать, каких нет в Курганской области, чтобы они проводили исследования влияния добычи артемии на уникальные и полезные свойства озера. Все эти разговоры Архипова о создании SPA-курорта пока не имеют никаких конкретных оснований. Через пять лет вспомните мои слова - в 2025 году здесь никакого SPA-курорта не будет, потому что найти инвесторов – это почти невыполнимая задача», – считает наш источник в администрации Петуховского района.

Озеро Медвежье – это бессточное соленое озеро в междуречье рек Тобол и Ишим. Питается исключительно от талых вод, летом вода прогревается примерно до 20 градусов со знаком плюс, максимальная глубина озера – около 1,2 метра.

Автор: Владимир Малков

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...