Курганским учителям могли пригрозить увольнением за отказ делать прививку от COVID-19

Курганским учителям пригрозили увольнением за отказ делать прививку от COVID-19 Фото: Полина Зиновьева

КУРГАН, 11 декабря, УралПолит.Ru. Педагогам в Зауралье могли пригрозить увольнением за отказ прививаться, хотя вакцинирование от коронавируса по законодательству считается добровольным делом.

КУРГАН, 11 декабря, УралПолит.Ru. Педагогам в Зауралье могли пригрозить увольнением за отказ прививаться, хотя вакцинирование от коронавируса по законодательству считается добровольным делом.

В Курганской области анонсировали первую партию вакцин от COVID-19, предназначенную для учителей. Уточняется, что вакцинирование будет добровольным, однако, как стало известно УралПолит.Ru, это не совсем так. Так, в группе «Типичный Курган» сразу несколько жителей региона сообщили, что вакцинацию могут сделать принудительной под страхом увольнения.

«Добровольно-принудительно. А то увольнение и все», – отметила в соцсети Екатерина Ковыршина.

Жительница Кургана Марина Рощина добавила, что тоже опасается принудительной вакцинации, однако, некоторые профессии обязывают соблюдать такие меры.

«Все бюджетники в роли пушечного мяса будут, как обычно. Альтернативу опять сделают: либо ставьте, либо уволим. А у всех дети, семьи. Куда деваться? Особенно деревенским, где работы нет», – возмутилась жительница Зауралья Елена Гейден.

Как ранее отмечали в оперативном штабе региона, вакцинация от COVID-19 будет добровольной. А значит, увольнять за отказ делать прививку руководство учебных учреждений не может.

Уточнить данный вопрос в департаменте информационной и внутренней политики Курганской области УралПолит.Ru не удалось – глава департамента Анастасия Гусарова сбросила звонок корреспондента, как и начальник управления информационно-аналитической деятельности департамента Юлия Фролова.

В департаменте образования и науки сообщили, что о принудительной вакцинации учителей речи быть не может, а информация в соцсетях не соответствует действительности.

 «Каждый сотрудник медучреждения или образовательного учреждения получит прививку только с согласия. Департамент образования и науки не давал указания школам проводить собрания по поводу вакцинации», – отметили там.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.