Родителям детей-диабетиков удалось заставить курганские власти закупить системы мониторинга

дивбет Фото: ФедералПресс \ Виктор Вытольский

КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 15 августа, УралПолит.Ru. В Зауралье 20 детей, страдающим сахарным диабетом, обеспечат системами непрерывного мониторинга глюкозы и расходными материалами за счет областного бюджета

>

Власти Курганской области приобретут системы непрерывного мониторинга глюкозы и расходными материалами для 20 детей, страдающим сахарным диабетом. В Зауралье внесли изменения в территориальную программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам на территории Курганской области медицинской помощи на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов, сообщает пресс-служба главы региона.

Заместитель губернатора по социальной политике Лариса Кокорина заявила, что региональные власти неоднократно обращались в Министерство здравоохранения РФ, благотворительные фонды, чтобы приобрести системы мониторинга, но в федеральном бюджете средства на эти цели не предусмотрены.

«Однако учитывая значимость этого вопроса, в интересах детей Вадим Шумков поставил задачу на региональном уровне разработать порядок обеспечения детей такими системами и выделить на это средства. Несмотря на то, что в середине бюджетного года это сделать довольно сложно, все статьи расходов утверждены, решение в пользу детей было принято», - отметила Лариса Кокорина.

Директор департамента здравоохранения Алексей Сигидаев подчеркнул, что все зауральцы с сахарным диабетом обеспечены средствами контроля уровня глюкозы в крови и лекарственными препаратами. Ежемесячно они получают медикаменты на сумму 4-8 тыс. рублей в соответствии с назначениями врачей.

«Обеспечение детей, страдающих сахарным диабетом первого типа, расходными материалами для непрерывного мониторинга глюкозы за счет областного бюджета – это дополнительная мера.Решение о том, нуждается ребенок в такой системе или нет, принимают врачи, подход индивидуальный к каждому ребенку, чтобы такая помощь ему пошла на пользу, а ни в коем случае не во вред, потому что у системы есть свои особенности и при переходе на неё важно учесть ряд факторов», -  объяснил Алексей Сигидаев.

Ранее УралПолит.Ru. сообщало, что Следственное управление СК России по Курганской области возбудило уголовное дело против регионального департамента здравоохранения по факту превышения должностных полномочий. 20 детей, страдающих сахарным диабетом,чиновники не обеспечили необходимыми медицинскими изделиями.

Напомним, зимой родители детей, страдающих сахарным диабетом, провели серию одиночных пикетов у здания областного правительства и департамента здравоохранения. Они требовали, чтобы власти выделили средства на закупку препаратов непрерывного мониторинга глюкозы в крови. Женщины отмечали, что на систему мониторинга в месяц требуется около 9 тыс. рублей.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.