«Нищему городу – нищий ум». Глава Зауралья в соцсетях порассуждал об умственном развитии курганцев

Вадим Шумков Фото: ФедералПресс / Александр Алпаткин

КУРГАН, 17 августа, УралПолит.Ru. Пост он сопроводил нелицеприятной картинкой откровенных гопников, которые смеются беззубыми ртами.

КУРГАН, 17 августа, УралПолит.Ru. Пост он сопроводил нелицеприятной картинкой откровенных гопников, которые смеются беззубыми ртами.

Губернатор Курганской области Вадим Шумков написал пост в Instagram, в котором порассуждал на тему умственного развития своих земляков. Сам пост посвящен вандалам, которые портят в областном центре арт-объекты и новые стеклянные остановки. По мнению главы курганского региона, такое положение дел «вызывает ожесточенные споры и нередко ругань, вплоть до взаимных оскорблений и предложений ставить железобетонные остановки «для дебилов», как пишут наиболее горячие головы».

Эмоциональный пост уже стал поводом для дискуссии среди жителей Зауралья. Ряд наблюдателей, например, обратили внимание на то, что вместо того, чтобы изменить концепцию благоустройства и поручить администрации Кургана устанавливать более прочные каркасы остановок, чтобы у местных жителей не возникало желание бить стекла, Шумков заявил: «Мы ставили и будем ставить остановки для людей, поскольку именно они живут в этом городе».

Другие наблюдатели отметили, что такие изречения губернатора могут сыграть ему плохую службу, например, настроить против себя жителей областного центра.

«Мало того, что губернатор, вроде умный и уважаемый человек, поставил на этот пост страшную картинку хулиганов, он еще и заявил, что мы, мол, и дальше будем устанавливать стеклянные остановки. То есть это, по сути, призыв – ребята, вы ломайте, а мы все равно будем ставить. Ломайте, мы заплатим, ничего страшного, бейте стекла. Как будто в Кургане бюджет резиновый», – поделился мнением в беседе с УралПолит.Ru житель Кургана Евгений Кривоносов.

Отметим, что в этом же посте Шумков позволил себе порассуждать на тему умственного развития тех, кто бьет остановки. В частности, губернатор дал понять – в Кургане годами ничего не делалось, и жители, привыкшие к негативу, просто деградировали.

«Просто у части этих людей их жизнь и их мир в существенной части замкнулся на ненависти ко всему, что не входит в их восприятие окружающей действительности. Он состоит из раздирающих их противоречий. Им неприятно все, что как-то не входит в ставший привычным формат распада и деградации. А отсюда возникает желание это сломать или опустить до уровня своего восприятия», – написал курганский губернатор.
«Тому, кто вырос в обстановке постоянного разрушения, трудно принять, что твоя жизнь – это, в первую очередь, твоя ответственность. Что твои личные неудачи в жизни и пробелы в воспитании не закрыть разбитым стеклом и разрисованной стенкой. Что, разрушая имущество, поставленное на деньги небогатой казны, ты сам бьешь по карману себя и своих соседей», – заявил Вадим Шумков.

Добавим, что не все пользователи отнеслись к посту главы региона отрицательно – некоторые оставили к его посту одобряющие комментарии. Например, пользователь под именем Елена Дупленская написала, что уехала из Кургана 20 лет назад, чтобы выжить.

«Потому что просто надо было выжить и вырастить детей. Читаю сейчас ваши посты и глазам не верю: неужели что-то начало меняться? Я – за: чистоту улиц, цветы на клумбах и балконах, тротуары без окурков и шелухи. Чтобы наш город снова был уютным и красивым», – написала женщина.

Еще один житель Кургана Валерий Нечаев в беседе с УралПолит.Ru объяснил, что курганцы привыкли жить бедно и с приходом к власти Вадима Шумкова пока ничего не изменилось.

«Область наша бедная уже 25 лет. Никто здесь ничего не строил, не развивал, гребли только себе в карманы. Вы посмотрите, «поднимите» уголовные дела на заместителей Олега Богомолова (бывший губернатор Курганской области, прим.ред.). Пять или шесть замов были судимы – за мошенничество, за растрату. А теперь вспомните замов Алексея Кокорина – тоже бывший губернатор: Сергей Чебыкин – отсидел уже и вышел, второй – Роман Ванюков, крал миллионами, и никто ему слова не говорил. И это мы называем «работать на Курганскую область»? И что Шумков? Постоянно на каждом углу кричит: «Мы делаем, для вас, для людей, мы стараемся». А люди как получали по 15 тысяч в месяц, так и получают. Уровень жизни низкий, оттого и злость, оттого и ломают остановки. У меня племянница – доктор, уехала в Тюмень, потому что там ее зарплата – 45 тысяч рублей, а в Кургане бы она получала 18 тысяч. Есть разница? Нищему городу – нищий ум. Если кругом разруха, то и люди деградируют, а умные уезжают от этого смрада проблем, которые ни Шумков, и никто другой даже за 10 лет не исправят», – поделился мнением курганец.

Добавим, что в январе этого года Росстат посчитал среднюю зарплату в Курганской области. Она превысила 30 тысяч рублей. Самые высокие оклады зафиксированы у работников сферы финансов, на втором месте – специалисты, занятые в сфере добычи полезных ископаемых. Самые низкие зарплаты в регионе – у работников гостиничной сферы и на предприятиях общественного питания, здесь средний оклад равен 17 тыс. рублей.

Добавим, что после поста главы региона может сложиться впечатление, что с нарушителями порядка недостаточно работают правоохранительные органы, однако полиция Кургана старается активно искать вандалов. Например, осенью прошлого года одного из них вычислили – им оказался 18-летний студент, учащийся одного из городских техникумов. Молодого человека нашли по видеозаписям с камер наблюдения на улицах. Было возбуждено уголовное дело. Тогда парень признался, что просто был пьян и не смог объяснить мотивы своего поступка.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.