В Зауралье подорожали продукты и алкоголь

В Зауралье подорожали продукты и алкоголь Фото: Полина Зиновьева

КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 18 января, УралПолит.Ru. В 2020 году рост цен на продукты в Курганской области составил более 8%.

В Курганской области за год существенно подорожали продукты и непродовольственные товары. Согласно отчету федеральной службы государственной статистики, рост цен в 2020 году на продукты составил 8% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

Наибольший рост цен отмечается на гречневую крупу – на 65%, и яблоки – за год они подорожали более, чем на 20%. По данным на конец 2020 года, стоимость 1 кг яблок составляет в среднем 103 рубля, что на 20,8% больше, чем годом ранее. Стоимость крупы же составила около ста рублей, что в полтора раза больше аналогичного периода 2019 года.

Кроме того, существенно подорожали рис (на 17%), морковь (на 10%) и картофель (на 17%). Существенный рост цен наблюдается и на хлеб, мороженую рыбу, сливочное масло и баранину. Все эти товары подорожали в среднем на 8%.

Отмечается также и рост цен на алкоголь, правда, он не такой существенный, как на продукты. Так, в среднем за год алкоголь подорожал на 1,4%.

Напомним, ранее президент РФ Владимир Путин обратил внимание на увеличение стоимости продовольственных товаров. Глава государства призвал не допускать роста цен, тем более в период пандемии коронавируса. По данному поводу премьер-министр РФ Михаил Мишустин сделал ряд замечаний кабинету министров. По словам председателя правительства, чиновники не оценили риски и теперь им предстоит предпринять все меры по урегулированию цен.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.