В Зауралье замедлилась инфляция, но остается самой высокой в УрФО

инфляция Фото: ФедералПресс \ Елена Сычева

КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 21 сентября, УралПолит.Ru. В Зауралье в августе годовая инфляция уменьшилась на 1,08 процентных пункта.

>

В Курганской области в августе годовая инфляция замедлилась на 1,08 процентных пункта, до 14,41%, в июле составляла 15,49%. Но при этом она выше, чем по Уральскому федеральному округу - 12,17% и в целом по России - 14,30%. Причиной является слабая конкуренция на рынках продовольственных и непродовольственных товаров, сообщает пресс-служба курганского отделения Банка России.

В регионе годовой темп прироста цен на продовольственные товары снизился в августе до 16,58% с 17,72%. В Зауралье увеличилось количество предложений свинины и мяса птицы на внутренних рынках, что привело к замедлению роста цен на мясные полуфабрикаты и готовые продукты. Высокий по сравнению с прошлым годом урожай зерна в России способствовал к уменьшению затрат сельхозпереработчиков на сырье и, соответственно, замедлению годового роста цен на пшеничную муку и макаронные изделия.

В регионе замедлился рост цен на легковые автомобили, ускорилось удешевление смартфонов.

«Потребительский спрос на товары длительного пользования по-прежнему оставался сдержанным после всплеска в начале весны, в том числе ввиду ограниченного ассортимента моделей и комплектаций автомобилей», - говорится в сообщении пресс-службы курганского отделения Банка России.

В Курганской области годовой темп прироста цен на услуги по сравнению с июлем уменьшился на 1,45 процентных пунктов, до 8,01%. Замедление роста цен произошло из-за нового авиаперевозчика, который предложил более низкие полеты. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.