Жители Зауралья выступили против закрытия сельской школы

Жители Курганской области в своем видеообращении выступили против закрытия сельской школы Фото: Полина Зиновьева

КУРГАН, 23 марта, УралПолит.Ru. Жители Курганской области в своем видеообращении выступили против закрытия сельской школы.

>

Жители Мокроусовского района Курганской области просят не закрывать Шелеповскую общеобразовательную школу. Коллектив школы и родители обучающихся записали соответствующее видеообращение и опубликовали в соцсетях.

«Оснований для ее закрытия нет. Количество обучающихся (28) не сводится к минимуму. На будущий год будет обучаться 4 первоклассника. Школа еще может просуществовать два-три года. А может и больше», – утверждают сотрудники образовательного учреждения.

Педагоги говорят, что в последние годы они на собственные средства ремонтировали школу – деньги практически не выделяются. На данный момент отремонтирована отопительная система в спортзале, проведена сигнализация, есть теплые туалеты, душ и водопровод.На подвозе четыре ребенка из деревни, расположенной в 12 км от школы, в период межсезонья на проезд тратится больше часа. Учителя опасаются – если детей будут возить в другую школу, то время на дорогу увеличится, что может сказаться на состоянии их здоровья.

«Это будет забота о детях или вред? У нас в селе закрыли детский сад и еще хотят закрыть школу. […] Мы не требуем, мы просим разобраться в данной ситуации, правомерно ли все это», – возмущены жители.

В администрации Мокроусовского района подтвердили УралПолит.Ru, что Шелеповскую основную школу планируют закрыть в этом году.

«В соответствии с планом мероприятий по оптимизации образовательного процесса Мокроусовского района в 2022 году, действительно, планируется закрытие Шелеповской основной школы, в связи со снижением количества учащихся. За последние 5 лет количество детей в Шелеповской школе уменьшилось с 44 до 28», – прокомментировали УралПолит.Ru в администрации Мокроусовского района.

Вместе с тем, решение о закрытии школы еще не принято. 30 марта местные власти проведут собрание с жителями с. Шелепово и д. Большое Щучье, на котором рассмотрят все варианты обучения детей.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.