Свердловская область вошла в топ-5 рейтинга эффективности реализации промполитики. Рейтинг представили на «Иннопроме»

Иннопром-2021 Фото: Полина Зиновьева

ЕКАТЕРИНБУРГ, 5 июля, УралПолит.Ru. На полях «Иннопрома» представили рейтинг эффективности реализации промышленной политики в субъектах РФ за 2020 год.

В презентации результатов рейтинга приняли участие министр промышленности и науки Свердловской области Сергей Пересторонин, представители Минпромторга России и главы российских регионов.

Заместитель министра промышленности и торговли РФ Алексей Беспрозванных в самом начале уточнил, что эта встреча и сам рейтинг нужен для того, чтобы понять, как идет работа в регионах и где нужна помощь Минпромторга РФ. Сам рейтинг поделен на четыре блока, после составляется итоговая таблица с конкретным баллом.

Первый блок – экономическое развитие региона. Из всех регионов УрФО седьмое место заняла Свердловская область. Ее балл – 3,3. В тройку лидеров вошли республики Алтай, Бурятия и Пензинская область. Их балл варьировался от 7 до 5,5.

Второй блок – взаимодействие регионов с Минпромторгом РФ и Фондом промышленности. Сюда смогли попасти сразу три области: Свердловская область заняла третье место, Челябинская область расположилась на 14-ом месте, а ХМАО-Югра оказалась лишь на 22 месте.

После двух блоков эксперты подводят общий промежуточный итог: Свердловская область оказалась на втором месте с общим баллом 26,5, а на первом месте – Республика Татарстан с 28 баллами.

Третий блок – региональный. Здесь регионы могли улучшить свои показатели за счет нормативно-правовой базы, региональных мер и работы институтов развития. Всего 11 показателей: наличие региональных льгот и мер поддержки, стратегии развития промышленности и наличие региональных фондов развития промышленности. В топ-3, в частности, вошла Тюменская область, а Челябинская область расположилась на 4-ом месте.

По итогам трех вышеперечисленных блоков Свердловская область выбилась на первое место. А Челябинская сразу вышла на седьмое место. В общий рейтинг попала и Тюменская область – на 10 место.

Четвертый этап – деловая промышленность. Из всех регионов УрФО в него вошла только Челябинская область.

В результате в общем рейтинге Свердловская область оказалась на пятом месте, а Челябинская область – на шестом.

«Приоритетная задача – развитие промышленного и инновационного потенциала и пополнение казны. Трудно по первой категории соревноваться с Московской областью, приятно, что есть возможность увидеть и другие показатели. Главное – создание рабочих мест. Мы поддерживаем данный рейтинг, корректировки всегда будут, и будет положительный эффект», – прокомментировал результаты рейтинг министр промышленности Свердловской области Сергей Пересторонин.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.