СК возбудил уголовное дело по факту истязания детей в монастыре скандального отца Сергия

СК возбудил уголовное дело по факту истязания детей в монастыре скандального отца Сергия Фото: Екатерина Лазарева

ЕКАТЕРИНБУРГ, 6 октября, УралПолит.Ru. О следственной проверке в Среднеуральском монастыре ранее просила детский омбудсмен Анна Кузнецова.

Следственный комитет по Свердловской области возбудил уголовное дело по факту истязания детей в Среднеуральском монастыре скандального схиигумена Сергия, отлученного от церкви этим летом. Информацию об этом УралПолит.Ru подтвердили в пресс-службе регионального СУ СКР.

Напомним, ранее доказательства издевательств над детьми получила Екатеринбургская епархия.

«По предварительным данным следствия, в период с 2004 по 2019 годы неустановленные на данный момент лица, находясь на территории Среднеуральского женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов», расположенного в городе Среднеуральске, действуя умышленно, исходя из ложного понимания процесса воспитания несовершеннолетних, причиняли физические и психические страдания путём систематического нанесения побоев и совершения иных насильственных действий семерым детям. Противоправные действия в отношении четверых детей совершались в период проживания несовершеннолетних на территории монастыря без своих законных представителей, что стало возможным ввиду ненадлежащего исполнения неустановленными должностными лицами органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних своих обязанностей», – сообщили в пресс-службе СК.

Как уточнили в пресс-службе следственного комитета, в настоящее время проводится комплекс следственных действий, направленных на тщательное установление всех обстоятельств произошедшего и привлечение к ответственности причастных к преступлениям лиц.

Стоит отметить, что Екатеринбургская епархия проводила внутрицерковное расследование и изучала свидетельства бывших воспитанников монастыря. Позже к делу подключилась уполномоченный по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова – омбудсмен обращалась с данным вопросом в Генпрокуратуру и следственный комитет. Уточнялось, что ситуация в монастыре и ранее привлекала внимание уполномоченного по правам ребенка, в результате чего региональный детский омбудсмен совместно с уполномоченными структурами посещали монастырь с проверкой, однако, на тот момент подтверждения данной информации не нашлось.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.