Сумма инвестиций – неизвестна, жители Екатеринбурга недоумевают. На Среднем Урале подводят итоги ПМЭФ

Итоги ПМЭФ-2021 для Свердловской области Фото: пресс-служба губернатора Свердловской области

ЕКАТЕРИНБУРГ, 7 июня, УралПолит.Ru. На Среднем Урале подводят итоги ПМЭФ-2021.

Свердловская делегация вернулась из Санкт-Петербурга, где на прошлой неделе работала в рамках ПМЭФ. Пока что новости с полей форума получают неоднозначные оценки.

Департамент информационной политики губернатора региона уже поспешил подвести свои итоги. Так, по информации ДИПа, итогами работы Евгения Куйвашева на Петербургском международном экономическом форуме стало несколько подписанных соглашений. В частности, глава региона договорился с председателем совета директоров ГК «Ренова» Виктором Вексельбергом и президентом ГК «КОРТРОС» Вениамином Голубицким о строительстве в Екатеринбурге нового района «второй Академический», подписал договор о сотрудничестве с главой Башкирии Радием Хабировым и договор с главой ПАО «Магнит» Яном Дюннингом о поддержке местных товаропроизводителей, что позволит развивать местное производство и снизить цены на ряд товаров.

Объем инвестиций, привлеченных в Свердловскую область по итогам работы на ПМЭФ пока не уточняется. УралПолит.Ru направил официальный запрос в департамент информационной политики губернатора.

При этом, отметим, что одно из подписанных главой региона соглашений уже подверглось резкой критике уральцев. В частности, речь идет о строительстве «второго Академического». По мнению жителей Екатеринбурга в целом, инфраструктура района не готова к вводу такого объема жилья: в районе не хватает ни мест в школах, ни мест в детских садах, ни пропускной способности дорог – в часы-пик въезд и выезд из Академического стоит в пробках.

Добавим, что по информации департамента, первый замгубернатора региона Александр Высокинский, который также в эти дни работал на форуме, провел переговоры о сотрудничестве с регионом Гагаузия республики Молдова, а также с потенциальными инвесторами Свердловской области, такими как компания «Сен-Гобен» и сетью пивоварен «Хайнекен».

Примечательно, что по словам других участников форума, именно Александр Высокинский активно работал на мероприятии, в то время, как Евгений Куйвашев принял участие только в пленарном заседании с участием президента России Владимира Путина. Также журналисты, работающие на полях ПМЭФ, отметили, что глава Среднего Урала не охотно общался с прессой и не давай интервью, ограничившись лишь одним комментарием, который распространили через пресс-службу.

Добавим, что при этом, в Telegram-каналах активно «гуляло» видео со встречей Евгения Куйвашева с главой ЛДПР, депутатом Госдумы Владимиром Жириновским. Политики в шутливой манере обсудили деятельность ЛДПР в регионе.

Стоит также отметить, что ряд наблюдателей уже обратили внимание на примерную стоимость работы делегации свердловских чиновников на ПМЭФ. В частности, ранее Telegram-каналы бурно обсуждали меню форума. Цены в меню ресторана на Петербургском международном экономическом форуме по меньшей мере впечатляют. Так, стоимость виски 62-летней выдержки достигала 900 тыс. рублей, а бутылка более «демократичного» алкоголя – 62 тыс. рублей. Во сколько обошлось участие в форуме форума свердловской делегации на данный момент неизвестно. УралПолит.Ru также направил редакционный запрос в департамент информационной политики Свердловской области.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.