​В свердловском заксобрании ответили на претензии уральских журналистов о «сегрегации СМИ»

​В свердловском заксобрании ответили на претензии уральских журналистов о «сегрегации СМИ» Фото: Евгений Поторочин

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 8 декабря, УралПолит.Ru. Пресс-служба свердловского заксобрания отреагировала на открытое письмо уральских журналистов.

>

Пресс-секретарь законодательного собрания Свердловской области Алексей Сидорский отреагировал на претензии главных редакторов уральских СМИ. В редакции СМИ, чьи редактора оставили подписи под обращением, поступил официальный ответ на открытое письмо.

«Для российских журналистов по предварительной заявке проводится разовая аккредитация на мероприятия законодательного собрания. Журналисты проходят в здание законодательного собрания по аккредитационному списку с обязательным предъявлением QR-кода. Заявки СМИ на работу в ходе мероприятий, проводимых в Законодательном Собрании Свердловской области, принимаются пресс-службой не позднее, чем за сутки до проведения мероприятия. Заявка подается в письменной форме, присылается от электронной почте либо с помощью факсимильной связи», – говорится в письме за подписью Сидорского.

Также там сообщается, что журналисты могут следить за заседаниями через видео-трансляции, а вопросы задавать в ходе брифингов.

Любопытно, что при этом ранее о возможности очно посетить областной парламент и возможности разовой аккредитации журналистов никак не уведомляли, а лишь сообщали, что будет трансляция. Как пресса должна была узнать, что посетить областной парламент лично все-таки можно – неизвестно. Однако, в официальном ответе заксобрания говорится о недопустимости обвинять парламент «в создании помех в работе журналистов».

«Обращаю ваше внимание, что в данном случае недопустимо обвинять Законодательное Собрание в создании помех в работе журналистов, так как все противоэпидемические меры были вынужденными», – говорится в документе.

Напомним, что накануне в ЗакСО рассматривали федеральный проект о QR-кодах. Председатель Людмила Бабушкина приняла решение и разрешила участвовать на заседании людям, выступающим против вакцинации, а журналистов не пустили. Исключением стали лишь три СМИ.

В заксобрании эту избирательность объяснили тем, что у данных СМИ была аккредитация.

«Иных заявок на аккредитацию не поступало. Права граждан на получение информации о деятельности Законодательного собрания полностью соблюдены», – заявили в заксобрании, уточнив, что «права граждан на получение информации о деятельности законодательного собрания полностью соблюдены».

Сидорский также попросил главного редактора ИА «Новый день» удалить с сайта издания новость «Уральские главреды требуют от спикера Заксобрания перестать мешать работе журналистов» и принести извинения председателю заксобрания Людмиле Бабушкиной.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.