​В Екатеринбурге суд поставил точку в истории с провокационным видео с участием активиста «Мемориала» и матери-одиночки, осужденной «за лайки»

Суд Фото: Полина Зиновьева

ЕКАТЕРИНБУРГ, 14 августа, УралПолит.Ru. История операционистки Екатерины из Сбербанка и представителя уральского «Мемориала» Анатолия Свечникова началась еще в 2015 году.

Орджоникидзевский районный суд Екатеринбурга поставил точку в деле, которое началось еще в 2015 году. Тогда в соцсетях появилось странное видео, на котором операционистка «Сбербанка» Екатерина Шугина обслуживает екатеринбургскую активистку Екатерину Вологженинову, получившую некоторую известность после «дела о лайках» в соцсетях. Тогда ее приговорили к 320 часам исправительных работ. На видео видно, как женщина пришла в отделение «Сбербанка» и попыталась снять деньги с полностью заблокированных счетов. Вместе с ней пошел и представитель уральского «Мемориала» Анатолий Свечников, который вел съемку. Снять средства со счетов у пары не получилось и тогда они устроили скандал в отделении, в конфликт пришлось вмешаться даже охране. После этого, видео, в котором сотрудница «Сбербанка» была выставлена в неприглядном свете, «слили» в соцсети. Кассир, в свою очередь, с таким положением дел не согласилась и подала в суд иск о защите чести и достоинства.

«На моем месте мог быть любой другой человек. Пришел клиент, счета арестованы, бывает, ситуация обычная. В итоге они начали снимать, мы пытались выяснить причину ареста счетов, Вологженинова заявила что за критику власти. В 2018 году я обнаружила видео. Написала хозяину канала - Анатолию Свечникову, а он заявил, что разрешения никакого на съемку не надо, а мои требования не законные. Мне было сложно найти адвоката, и такие дела в Екатеринбурге никто не рассматривал», – рассказала УралПолит.Ru сама Екатерина Шугина.

На данный момент она уже не работает в банке. Договор был расторгнут по соглашению сторон.

Изначально дело должны были рассматривать в Кировском суде, но по итогу все материалы передали в Орджоникидзевский суд. Первое заседание состоялось 28 июля, а уже 3 августа судья вынес решение по делу и частично удовлетворил иск Шугиной. Ответчиком в суде выступал Анатолий Свечников. В итоге суд встал на сторону женщины и активиста «Мемориала» обязали удалить ролик, оплатить расходы, а также выплатить моральный ущерб в 5 тыс. рублей, вместо 50 тысяч, которые просила Шугина.

«На все заседания они ходили толпой, чтобы поддержать Свечникова. А сама Вологженинова начала отрицать информацию о том, что именно этот мужчина вел съемку», – говорит Шугина.

Сама Вологженинова в группе «Екатеринбург - За Свободу» написала, что в данном решение «никакой странности нет».

«Так странности особой нет, только закономерность – давануть оппозиционера. Это хлебом не корми. Зато защитница операторши Сбербанка наверно почувствовала себя светилом юриспруденции», – заявила она.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...