​Уральские аналитики назвали рост цен на жилье в Екатеринбурге «умеренным»

Жилье Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

ЕКАТЕРИНБУРГ, 14 декабря, УралПолит.Ru. На конец 2021 года в России зафиксирована приостановка роста строящего жилья, объем которого, по состоянию на ноябрь, составил 95 млн квадратных метров. Однако в некоторых макрорегионах зафиксирован рост на фоне стагнации и снижения в других.

Аналитики зафиксировали рост индекса объема жилья, строящегося на Урале. За 11 месяцев этого года в Тюменской области он составил 26%, в Челябинской – 14%, а в Свердловской – 13% и, в частности, в Екатеринбурге. Это следует из отчета, подготовленного руководителем аналитической службы Уральской палаты недвижимости Михаилом Хорьковым.

По данным Уральской палаты недвижимости, в Екатеринбурге строится 3,4 млн квадратных метров жилья. Этот показатель обновил пиковые значения 2018-2019 годов. На жилых объектах города работает 162 башенных крана. В городе зафиксировано 30 тыс. не проданных квартир, еще 16-18 тыс. – в открытой экспозиции. При этом по предложению также отмечаются рекордно высокие показатели.

Также 2021 год показал, что количество сделок на рынке жилья России продолжает расти как на первичном, так и на вторичном рынках. Однако статистика фиксирует опережающий рост на рынке новостроек. В частности, Свердловская область вошла в топ-20 регионов по количеству договоров долевого участия (ДДУ) за 18 месяцев – с января 2020 года по июнь 2021 года – на тысячу жителей. Регион занял 12 место. При этом в Екатеринбурге за 11 месяцев по ДДУ продано 20 тыс. квартир площадью 947 тыс. квадратных метров на сумму 86 млрд рублей.

Еще один важный момент 2021 года – цены продолжают обновлять исторические максимумы. Екатеринбург – один из самых дорогих рынков, но темпы роста одни из самых низких. По данным на третий квартал, столица Среднего Урала занимает четвертое место по параметру «Общий уровень цен» и 15-е по критерию «Общий темп роста цен».

Уточняется, что на фоне других городов темпы роста цен являются умеренными. Так, за 2020-2021 год первичный рынок в городе подорожал на 37%, а вторичный – на 27%. При этом за январь – ноябрь новостройки выросли в цене на 20%, а «вторичка» – на 16%. Также отмечается, что рынок компенсирует потери предыдущих лет.

Кроме того, в Екатеринбурге произошла переоценка проектов. В частности, по 120-140 тыс. рублей за квадратный метр можно купить жилье на Уралмаше, Эльмаше, Юго-Западе, в Заречном, Академическом, Солнечном и в Центре.

Доля сделок с ипотекой в столице Среднего Урала – 66%, а средний срок кредита – 19,3 года. На квартиры до 45 «квадратов» приходится 55%. Средняя площадь проданных в 2021 году квартир – около 48 квадратных метров. На жилье стоимостью до 5 млн – 73%. Средний бюджет сделок 4,4 млн.

Предполагается, что в 2022 году необходимо будет обратить внимание на тенденции, сложившиеся в этом. Речь идет о том, что девелоперы наращивают активность и сохраняют оптимизм, а частные лица не спешат продавать свои квартиры. Однако инфляционные ожидания остаются высокими, а ипотечные ставки по-прежнему низкие.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.