​В Екатеринбурге в коронакризисный год подскочили цены на недвижимости

Жилой дом Фото: Полина Зиновьева

ЕКАТЕРИНБУРГ, 15 декабря, УралПолит.Ru. Стоимость квадратного метра жилья на вторичном рынке на Среднем Урале превысила пиковые значения, которые фиксировали в феврале 2015 года.

В Свердловской области выросла стоимость квадратного метра жилья на вторичном рынке. В 2015 году цена «квадрата» составляла 76 тыс. 695 руб. и являлась пиковой. По словам президента Уральской палаты недвижимости Илоны Соболевой, в этом же году средняя цена квадратного метра жилья составила порядка 77 тыс. рублей.

На рынке новостроек в начале года «квадрат» стоил чуть менее 70 тыс. рублей, а сейчас квадратный метр жилья в сегменте «эконом» стоит около 80 тыс. рублей.

По словам эксперта, этот показатель был превышен в начале октября этого года и продолжает расти. Уральцы продолжают скупать квартиры в новостройках. В этом году спрос вырос на 35%, а вот на вторичное жилье, наоборот, спрос снизился на 8%. Что будет в 2021 году – предсказать сложно. Все из-за пандемии коронавируса.

«Этим летом продавалось больше новых квартир. Покупатели начали возвращаться к дешевым вариантам, но столкнулись с новой проблемой – маленький выбор. В этом году традиционные пропорции изменились. Например, можно отдать 120 тыс. рублей за квадратный метр, как в центре Екатеринбурга, так и на Уралмаше. Покупатель стал искать квартиру не лучше, а дешевле. Но в ближайшее время объем продаж начнет снижаться. Рынок насытиться новыми проектами. В 2021 году вернемся к сложному рынку и высокой конкуренции», – заявила Соболева.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.