Почти половину бюджета Екатеринбурга в 2022 году направят на образование

Любовь Боркова Фото: Полина Зиновьева

ЕКАТЕРИНБУРГ, 15 декабря, УралПолит.Ru. Депутаты постоянной комиссии по развитию образования, науки, физической культуры, спорта и молодежной политики городской Думы Екатеринбурга подвели итоги текущего года, а также еще раз обсудили бюджет на 2022 и последующие годы.

>

Депутаты постоянной комиссии по развитию образования, науки, физической культуры, спорта и молодежной политики городской Думы Екатеринбурга провели последнее заседание в 2021 году. В его рамках народные избранники еще раз обсудили бюджет на 2022 год, а также последующие.

Изначально парламентарии во второй раз заслушали доклад начальника департамента финансов администрации Екатеринбурга Анны Турунцевой. Она еще раз сообщила, что расходы на раздел «Образование» по 2021 году утверждены в размере 27 млрд 421 млн рублей. Проектом решения предлагается увеличить расходы до 29 млрд 485 млн рублей. Например, дополнительно 191 млн рублей пойдет на создание новых мест в общеобразовательных организациях.

Расходы на раздел «Физическая культура и спорт» утверждены в сумме 1 млрд 746 млн рублей. Их предлагается увеличить на 247 млн рублей. Дополнительные средства пойдут в том числе на реконструкцию стадиона и строительство административно-бытового комплекса СК «Калининец» в рамках подготовки к проведению Универсиады.

Если же говорить про 2022 году, то расходы на раздел «Образование» запланированы в размере 27 млрд 100 млн рублей, а на раздел «Физическая культура и спорт» – 3 млрд 864 млн рублей (6,7%).

В итоге депутаты приняли первые два вопроса без каких-либо проблем. У представителей Счетной палаты Екатеринбурга также не было вопросов к докладчику.

По словам депутата Михаила Матвеева, в этот раз бюджет достаточно выверен.

«В любом случае бюджет и на 2022, и на последующий годы это бюджет выживания. И для того, чтобы отрасли выжили, для меня главный показатель – ни одно учреждение социальной сферы не должно закрыться. Мы не планируем это, наоборот, мы их поддерживаем. Мы планируем выделить средства на ремонт, реконструкцию. Совсем недавно узнал, что ККТ «Космос» переведут в статус муниципального учреждения. Я считаю этот шаг положительным. Тот бюджет, который нам предлагают принять – надо принимать. Ведь это важная функция депутатов – утвердить бюджет, чтобы с 1 января в этом вопросе никто не испытывал сложности», – высказался народный избранник.

Председатель комиссии Любовь Боркова отчиталась о работе комиссии в 2021 году: было проведено 6 заседаний и рассмотрено 20 вопросов. Также депутаты приняли проект работы комиссии в первом полугодии в 2022 году.

В завершении Любовь Боркова перечислила список екатеринбургских школ, лицеев и гимназий, которые попали в Топ-300 лучших учебных заведений России. Речь идет об рейтинге школ по количеству выпускников, поступивших в ведущие вузы.

«Я поздравляю всю нашу систему образования. Из 300 школ России названо 20 учреждений Свердловской области, 18 из них расположены в Екатеринбурге. Будем надеется, что количество образовательных учреждений будет расти», – резюмировала председатель комиссии Любовь Боркова.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.