​Наталья Комарова отправит подчиненных в Татарстан. Обратно она ждет совсем других управленцев

Наталья Комарова Фото: сайт правительства Югры

В Югре продолжается реализация программы обучения муниципальных служащих «Лидеры изменения Югры». На сегодняшний день, участники программы успешно преодолели «экватор» – позади три модуля обучения, а впереди – четвертый, в рамках которого югорские чиновники отправятся в Татарстан для обмена опытом. О том, чему будут учиться югорские чиновники в республике и какими их ждут «на выходе» после образовательного интенсива – в материале УралПолит.Ru.

>

Совсем недавно в Сургутском районе завершился третий модуль обучения югорских чиновников по программе «Лидеры изменений». Он стал продолжением второго аналогичного модуля интенсива, посвященного теме инвестиционной привлекательности и развитию территорий. Каждый модуль обучения проходит в разных муниципалитетах Югры. Так, например, второй был в Белоярском районе округа. По словам первого заместителя губернатора Югры Алексея Шипилова, смена «места действия» не случайна и продиктована одной из идей, заложенных в саму программу – передача практического опыта «на земле».

«Каждый модуль проводится в новых городах и районах Югры, а также в других регионах», – пояснил Шипилов, уточнив, что конкретно Белоярский район был выбран поскольку демонстрирует устойчивое развитие, «а глава – пример настоящего лидерства и руководителя».

Напомним, глава Белоярского района Сергей Маненков во время встречи с участниками интенсива ответил на их вопросы об инвестпривлекательности и развитии человеческого капитала на территории района, а также рассказал о работе проделанной в муниципалитете по созданию комфортной среды и влиянии конкретно этого сегмента на работу по привлечению частного капитала.

Как рассказал УралПолит.Ru директор Департамента государственной гражданской службы и кадровой политики округа Александр Деменко, участие в третьем модуле приняли 27 человек.

«В рамках третьего модуля своим опытом делился глава Сургутского района Андрей Трубецкой, так как на протяжении нескольких лет район занимает первое место в рейтинге по обеспечению условий благоприятного инвестиционного климата. Также выступал первый заместитель губернатора Югры Алексей Охлопков. Во время модуля участники работали с руководителем сегмента B2B компании «ВКонтакте», думали, какие совместные проекты можно реализовать на территории округа, как выявлять IT-специалистов, как их обучать, какие возможности есть у «ВКонтакте» на территории округа. Также в модуле принимали участие представители фармкомпании Zielinski & Rozen, которая частично представлена в регионе. Вместе с участниками они обсуждали, как делать совместную упаковку, на основе культуры и традиций Севера», – рассказал Деменко.

По словам самих участников интенсива, в рамках первого интенсива не все поняли, чему «хозяйственников» могут научить «коучи», но именно в рамках второго и третьего этапов программы сомнения были развеяны.

«Мы стали понимать, как проектировать, строить планы. Для меня все это ново. Тут объясняли, как должно быть: сначала идея, потом проектирование. Объяснили, как создавать с нуля, как должно быть по-научному, как развивать IT-технологии, бизнес-проекты по реализации. Парфюмерная компания Zielinski & Rozen – это наши заказчики, они поделились своим мнением, как на территории региона можно реализовать проект аромата Югры. Они сказали, что идея дорогая, но можно воплотить. Всей командой мы защищали проект. Было очень интересно. После образовательного интенсива я пытаюсь передать своим работникам полученные знания», – поделился впечатлениями с корреспондентом УралПолит.Ru глава поселка Федоровский Николай Рудышин.

Глава городского поселения Белоярский Евгений Пакулев в беседе с корреспондентом УралПолит.Ru отметил, что считает программу интенсива «интересной».

«В каждом модуле реальные кейсы, которые выходят за рамки компетенций, создается стрессовая ситуация. Для постановки задач приглашаются заказчики, представители бизнеса. По завершению они дают обратную связь в части практической значимости. Есть эксперты - губернатор, заместители губернатора, которые также давали задачи. В целом могу сказать, что дается полезная информация. Набираемся опыта – это и психология, и общение», – рассказал Евгений Пакулев.

«Цель образовательного интенсива - в подготовке универсальных современных управленцев. Готовят команду управленцев в целом для ХМАО. Польза программы в том, что коучи, тренеры дают сквозную методологию, чтобы вырабатывался комплексный подход, принимать не типовые решения. Из нас хотят сделать стратегических менеджеров», – поделился впечатлениями с УралПолит.Ru председатель контрольно-счетной палаты Белоярского района Бугаев Михаил.

Следующее «испытание» для муниципальных служащих ждет 13 декабря. Как стало известно УралПолит.Ru с 13 по 16 декабря пройдет четвертый модуль, который предполагает стажировку в Казани. В Татарстане югорские чиновники будут изучать опыт своих коллег, а также успешные практики региона, чтобы взять их на вооружение в свои муниципалитеты.

По мнению директора Центра европейско-азиатских исследований Андрея Русакова, подобные образовательные интенсивы для чиновников – это благо, а конкретно в Татарстане югорские муниципальные служащие могли бы позаимствовать опыт создания нормативной базы.

«Важно понимать, что инвесторы имеют материальные и нематериальные стимулы. Инвесторам нужна окупаемость. Чиновники должны понимать их интересы, по возможности вести с ними разговор на одном языке. Муниципальные служащие должны понимать и готовить политические решения. В Казани есть примеры привлечения инвестиций, курирования проектов», – поделился мнением с УралПолит.Ru политолог, добавив, что «учеба – это всегда хорошо, важно, как это будет реализовано на практике».

Тюменский политолог Александр Безделов в беседе с корреспондентом УралПолит.Ru отметил, что обучение муниципальных служащих – это шаг в направлении повышения эффективности их работы.

«Такие образовательные интенсивы – это повышение образовательного уровня,прежде всего знакомство муниципальных служащих с нормативной базой, законодательством, которое стремительно меняется, меняются подходы с обращениями граждан. Муниципалитеты нуждается в повышении квалификации своих сотрудников. У крупных компаний есть целые образовательные институты. В этой связи это дополнительный шаг для повышения эффективности работы, шаг в развитии территорий», – отметил эксперт.

Что касается Татарстана, то по мнению Безделова, поучиться там можно прежде всего успешным практикам в сфере работы с обращениями граждан.

Поддерживает коллег и политолог, член Общественной палаты РФ Евгений Забродин. В беседе с корреспондентом УралПолит.Ru он указал, что «в последние несколько лет коучинг в регионе активно развивается».

«Образовательный процесс – это хорошо. Можно посмотреть на проблемы муниципалитетов. При этом надо понимать, что заграничные практики не всегда применимы в наших реалиях. У Югры своя специфика, она основана на том, что нефтедобыча является огромной частью экономики. Когда существует большой вес одного сегмента, это искажает понимание экономики во всем регионе и в муниципалитетах», – поделился мнением политолог, уточнив, что в рамках четвертого модуля югорские чиновники могут перенять у казанских коллег опыт подготовки проектов.

Напомним, сама программа «Лидеры изменений Югры» стартовала в октябре в Ханты-Мансийске. Участие в ней принимают чиновники-руководители и политики, включенные в резерв управленческих кадров. Цель интенсива – «формирование команды муниципальных лидеров со стратегическим видением социально-экономического развития территорий». В основе программы лежит методология, используемая Правительством РФ для проработки новых инициатив социально-экономического развития. Образовательный проект предусматривает модульное обучение по нескольким направлениям, среди которых: «Личная и командная эффективность», «Стратегическое управление территорией», «Стажировка в регионе», «Инвестиционная привлекательность и развитие территорий» и другие.

Как ранее сообщал УралПолит.Ru, реализуемый в Югре проект является экспериментальным. По его итогам программа интенсива будет корректироваться исходя из задач, поставленных в ежегодном послании президента России и в ежегодном обращении губернатора Югры. Планируется, что ключевым итогом программы станут 25 подготовленных управленцев, «способных анализировать, понимать и решать задачи разного масштаба и уровня сложности и готовых к решению задач в новой нормальности, у которых нет типовых решений».


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.