​Четыре часа с губернатором. О чем спрашивали Наталью Комарову и что это значит

Комарова Фото: сайт правительства Югры

Губернатор Югры Наталья Комарова на этой неделе провела ежегодную пресс-конференцию, где ответила на вопросы журналистов и блогеров. УралПолит.Ru разбирался, о чем спрашивали главу региона, чем запомнилась пресс-конференция Натальи Комаровой и как эксперты оценивают подведение итогов губернатором Югры. Подробности – в материале.

Губернатор Югры Наталья Комарова провела ежегодную пресс-конференцию, где ответила на вопросы журналистов и блогеров. Мероприятие прошло в режиме он-лайн из-за пандемии коронавируса. Несмотря на это, участие в ней приняли более 188 представителей СМИ, в том числе, из Норвегии, Словакии и Сирии. Общение длилось почти четыре часа – на час дольше, чем в прошлом году. При этом, в этом году пресс-конференция, как и прежде, была максимально открытой – шла в прямом эфире в социальных сетях Натальи Комаровой и в официальных группах региона.

Итак, о чем же спрашивали губернатора Югры?

ТЭК и деньги

Пожалуй, не одна пресс-конференция губернатора «нефтяного» региона не обходится без вопросов на тему ТЭК и денег, что в целом логично и ожидаемо. Так случилось и в этот раз. В частности, Наталью Комарову, например, спросили о налогообложении нефтяных компаний. Тема на слуху не первый месяц и вызывает бурные дискуссии.

Напомним, в начале этого года губернатор Югры Наталья Комарова совместно с главой Татарстана Рустамом Миннихановым обратилась к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой ввести специальные налоговые режимы для добычи нерентабельных запасов нефти, чтобы не обрушить «темпы добычи нефти в традиционных провинциях». Летом эта тема обсуждалась на совещании с министрами, а уже осенью этого года тема вновь была поднята на совещание в Ханты-Мансийске под председательством российского вице-премьера и куратора УрФО Юрия Борисова.

«На совещании с участием российского вице-премьера Юрия Борисова недропользователи высказывали мнение о том что действующее состояние российского законодательства, в том числе и налоговое отстает от состояние материально-сырьевой базы. Почти 27% добычи нефти приходится на трудноизвлекаемые запасы. Нужно донастроить законодательство РФ, в том числе в части характеристик материально-сырьевой базы, которой мы располагаем. Чтобы синхронизировать интересы государства и бизнеса, эту работу нужно проводить», – рассказала Наталья Комарова, уточнив, что сейчас в Госдуме сформирована рабочая группа, которая работает над возможностью регулирования налогового законодательства.

Еще один вопрос касался снижения добычи нефти в Югре и влияния этого тренда на формирование бюджета региона. По словам Натальи Комаровой, по итогам 2021 года объем добычи нефти превысит объем добычи в 2020 году, поскольку только по итогам 10 месяцев в регионе добыто на 1,2 млн тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года. Глава региона также уточнила, что бюджет региона, конечно, зависит от добычи нефти, но большее влияние на него оказывает стоимость барреля «черного золота» на мировых рынка, а также курс валют.

Законотворчество

Было бы странно, если журналисты не спросили Наталью Комарову о нашумевшем законопроекте Клишаса-Крашенинникова в части организации единой системы публичной власти в субъектах РФ, в том числе в «регионах-матрешках».

«Я переговорила с авторами законопроекта. Они подтвердили то, как я воспринимаю этот законопроект. 85 регионов – равные среди равных, это закреплено в Конституции РФ. В этой связи, раз Конституция определила равные права, значит и ответственность должна быть равной. В этой связи я исхожу из того, что в данном законопроекте, если будут одновременно изменены положения федерального законодательства, бюджетного, то никаких послаблений самостоятельности автономных округов, входящих в состав областей, не подразумевается, авторы этого не планировали», – высказал свою позицию глава региона.

При этом, она подчеркнула, что поручила депутатам Госдумы от округа «внимательно участвовать в работе над этим законопроектом, чтобы как минимум не ухудшилось положение, которое сложилось на сегодняшний день».

COVID-19

Вполне ожидаемо, что много вопросов главе региона задавали по теме пандемии коронавируса и всем, что с этим связано. Например, Наталью Комарову спросили, про введение обязательной вакцинации в регионе. В ответ губернатор напомнила, что сейчас в Госдуме находится законопроект о введении QR-кодов в определенных случаях, дав понять, что это скорее повлияет на процесс вакцинации. В то же время, по словам главы региона, прохождение вакцинации – это личный выбор каждого, за исключением ряда категорий граждан.

Также в преддверии Нового года жителей интересовала тема усиления ограничительных мер. По словам Натальи Комаровой, все зависит от того, как будет распространяться COVID-19, а влияет на это количество вакцинированных граждан и соблюдение антиковидных правил.

«Нужно, чтобы у нас была максимально эффективная вакцина и лекарственные препараты. Исходя из этого мы будем принимать решение. Сейчас первым компонентом вакцины привито около 750 тысяч югорчан, уровень коллективного иммунитета составляет порядка 50%, но нужно не менее 80%», – сказала губернатор Югры.

Отвечая на вопрос о дискуссии между противниками и сторонниками вакцинации, глава региона поделилась мнением, что жизнь показывает необходимость поставить прививку – это поможет остановить эпидемию.

«Я считаю, шаг за шагом мы все двигаемся к тому, чтобы принять это решение и лично поучаствовать в создании коллективного иммунитета», – сказала Наталья Комарова.

Проблемы на местах

Не малое количество вопросов традиционно задали губернатору Югры о «болевых точках» в муниципалитетах. И здесь стоит отдать должное главе региона, которая давала предметные ответы и поручения подчиненным по каждому прозвучавшему вопросу. Так, например, вопрос о сдаче в эксплуатацию самого известного долгостроя Югры, нижневартовской больницы. Прозвучал он и сегодня. По словам Натальи Комаровой, на сегодняшний день готовность больницы составляет 75%: построены инфекционный корпус, инженерные сети, вторая очередь блоков В и Г. Сейчас на сданных площадях инфекционного корпуса и корпуса Г полностью расположился городской ковидный госпиталь Нижневартовска.

«Этот объект социально-значимый для всех. Сейчас на объекте ведутся отделочные работы, покупка и доставка оборудования. Подрядчик 12 ноября 2021 года направил откорректированный график по выполнению работ во втором квартале 2022 года», – уточнила Наталья Комарова.

Еще один острый вопрос, прозвучавший на пресс-конференции - строительство новых поликлиник в Сургуте. Наталья Комарова напомнила, что почти за пять лет в городе было построено семь объектов здравоохранения, в том числе центр онкологии, а в прошлом году завершилась реконструкция поликлиники. В декабре 2021 года ожидается открытие центра охраны материнства и детства, благодаря этому в городе будет больше педиатров. Глава региона заверила, что власти также занимаются проектированием станции переливания крови и станции Скорой медицинской помощи.

Губернатор также поделилась мнением, что Югре нужна плавучая поликлиника для оказания медпомощи жителям отдаленных районов, поскольку имеющееся судно скоро перестанет быть безопасным. На данный момент уже подготовлено техзадание на проектирование нового объекта.

Затронули и тему строительства, в частности, второго моста через Обь и реконструкция сургутского аэропорта. В первом случае проект нового моста уже поддержали президент России Владимир Путин и Правительство РФ.

«Мост имеет стратегическое значение для всей страны. Строительство объекта – 42 месяца. Плановая стоимость работ – 62,87 миллиардов рублей. Если цены в этот период будут выше заложенных коэффициентов, то есть решение Правительства РФ о возможном изменении проекта», – уточнила Наталья Комарова.

Если же говорить про реконструкцию аэропорта в Сургуте, то, по словам губернатора, за 10 месяцев этого года пассажиропоток воздушной гавани составил 1,5 млн и объект действительно нуждается в реконструкции.

«Мы, правительство автономного округа, настаиваем на том, чтобы частная структура - ОАО «Аэропорт Сургут» - приняло такое решение, и мы начали реализовывать проект по реконструкции аэропортового комплекса», – сказала Наталья Комарова.

Еще одна острая для региона тема – переселение граждан из «фенольного жилья» (при его строительстве в 80-е годы использовались вредные материалы). Сегодня в округе насчитывается 235 таких домов общей площадью 175 тыс. кв.м., из них 202 дома – деревянные многоэтажки. По мнению главы региона, если к решению этого вопроса удастся привлечь федеральные власти, то эти дома можно будет признать аварийными.

«Мы считаем, что этот статус зараженных фенолом домов можно также использовать в работе, чтобы ускорить процесс», – подытожила Комарова.

Также Наталья Комарова подробно рассказала о поддержке семей. Тема уже также стала традиционной для пресс-конференций губернатора, поскольку округе ведут планомерную работу в этом направлении. К слову, именно поэтому, несмотря на то, что демографическая ситуация в округе характеризуется снижением рождаемости, к 2024 году прогнозируется изменение ситуации в лучшую сторону.

«Сегодняшняя ситуация объясняется тем, что к возрасту деторождения подошли югорчанки, родившиеся во время предыдущего демографического спада. Рассчитываем пойти на повышение к 2024 году», – сказала губернатор Югры.

Личное

Ну и пожалуй, темы, без которых не обходится ни одна пресс-конференция губернатора – личное. Одним из самых актуальных вопросов можно назвать вакцинацию главы Югры. Напомним, ранее Наталья Комарова рассказала, что участвует в некоем исследовании и уже поставила себе шесть прививок от коронавируса. Сегодня, отвечая на соответствующий вопрос, глава региона раскрыла подробности.

«Сама не знаю, почему столько. Просто приняла такое решение. Каждый раз брали какие-то анализы, они исследовались, мне предлагалось – я соглашалась», – рассказала губернатор.

Также Наталья Комарова рассказала, что оценивает себя, как начинающего блогера и выразила уверенность, что участие органов власти в интернет-жизни просто необходимо.

В завершении ежегодной пресс-конференции глава округа, отвечая на вопрос об актуализации стратегии округа, рассказала, какой видит Югру через 30 лет. Она напомнила, что сегодня в автономном округе активно обсуждают Стратегию развития будущего вплоть до 2050 года и на этот рубеж замахнулись не случайно - подобный горизонт берется в долгосрочном развитии многих направлений.

«Через 30 лет Югра должна стать регионом с диверсифицированной экономикой, развитыми институтами гражданского общества, территорией для апробации внедрения перспективных идей центром притяжения населения, бизнеса, креативных и творческих индустрий, регионом с доступных комфортным жильем, достойным уровнем жизни населения», – рассказала Наталья Комарова.

Мнение экспертов

Эксперты, комментируя ежегодную пресс-конференцию губернатора Югры, в разговоре с корреспондентом УралПолит.Ru отметили, что Наталья Комарова продемонстрировала полный контроль ситуации в регионе и показала погруженность в положение дел на всех уровнях. Такого мнения, например, придерживается политолог, член Общественной палаты России Евгений Забродин. Он также считает, что Наталья Комарова на пресс-конференции подняла несколько важных тем, как, например, законопроект Клишаса-Крашенинникова.

«Я с ней согласен, большинство людей начинают панически трактовать этот законопроект. Сейчас документ прошел только первое чтение. Законопроект подразумевает равенство всех субъектов РФ друг перед другом. Также губернатор сказала о будущем изменении налогового законодательства для нефтяников. Государство заинтересовано в добыче трудноизвлекаемых запасов. Есть большие залежи, но необходимо изменение налогового законодательства, чтобы стимулировать предприятия заниматься этой нефтью. Это верное направление. Подобные трансляции – это хорошо, это ближе Комаровой, чем попытка заняться блогерством. Комарова – руководитель другого формата. Она человек другой политической традиции», – поделился мнением в беседе с корреспондентом УралПолит.Ru эксперт.

Поддерживает это мнение и директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков. При этом, он отмечает, что Наталья Комарова на пресс-конференции ответила на все поставленный вопросы.

«Тема законопроекта [Клишаса-Крашенинникова] будет доминировать, в рамках дискуссий. В каком варианте он будет реализован в регионе. Насколько понимаю, он не угрожает статусу-кво в отношении ХМАО, ЯНАО и Тюменской области. В документе не прослеживается радикальных элементов. На мой взгляд, все вопросы на пресс-конференции были значимыми. В целом Комарова правильно делает, что не боится злободневных вопросов», – считает эксперт.

Политолог Александр Безделов в разговоре с корреспондентом УралПолит.Ru уточнил, что формат пресс-конференции губернатора Натальи Комаровой является прогрессивным и современным.

«Она демонстрировалась в социальных сетях, вообще Наталья Комарова делает такие трансляции регулярно. Это говорит о том, что губернатор открыта для диалога, для СМИ. Она не избегает больных тем для обсуждения в публичном пространстве. Можно заключить, что Наталья Комарова старается быть не технократическим управленцем, а публичным политиком», – уверен Безделов.

Добавим, что пресс-конференция Натальи Комаровой прошла накануне обращения – основного стратегического выступления, в котором будут обозначены цели и задачи на следующий год. Кроме того, как подметили наблюдатели, глава округа подчеркнула ранее озвученные программные выступления и продемонстрировала государственный подход к решениям – в связке с национальными и международными приоритетами, но с акцентом на внутреннюю политику.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.