Что делать, если на Новый год хочется живую елку. Инструкция от УралПолит.Ru

Новогодняя ель Фото: pxhere.com

ЕКАТЕРИНБУРГ, 16 декабря, УралПолит.Ru. Корреспондент УралПолит.Ru побывал в одном из свердловских лесничеств и составил инструкцию на этот случай.

ЕКАТЕРИНБУРГ, 16 декабря, УралПолит.Ru. Перед Новым годом каждый встает перед выбором – живая елка или искусственная. В последнее время все больше людей склоняются ко второму варианту, однако, что делать, если все-таки вы хотите настоящую живую елку на главный праздник в году. Корреспондент УралПолит.Ru побывал в одном из свердловских лесничеств и составил инструкцию на этот случай.

Самым близким к Екатеринбургу оказалось Березовское лесничество – порядка 50 км в сторону Березовского. В год там выписывают порядка 250 деревьев. По словам директора лесничества Александра Петрова, сейчас это в основном сосны, поскольку их больше, чем традиционных елей, а выглядят они очень похоже.

По словам специалистов лесничества, специально для Нового года деревья не высаживают – это те деревья, которых здесь «быть не должно», поэтому их можно рубить по закону.

Сегодня, 16 декабря, оказался как-раз первым днем в году, когда заключается сделка по покупке и рубке новогоднего дерева. Покупателем стал житель Березовского Никита Лаптев.

«Обычно новогоднюю ель мы покупаем, но в этом году я решил впервые обратиться в Березовское лесничество. Так обычно – на рынках, на базарах. Свою роль сыграло то, что выбор больше, можно самому выбрать и срубить. Кроме того, это значительно дешевле и ты точно знаешь, что все официально и законно», – поделился первый покупатель новогоднего дерева.

Первое, что необходимо сделать – заключить договор на покупку живого дерева. Для этого потребуется заполнить заявление – указать паспортные данные, указать количество новогодних деревьев и их высоту.

Только после этого покупателю выдается квитанция, которую необходимо оплатить. Только после этого договор считается заключенным. Стоимость дерева регулируется приказом Министерства природных ресурсов. Например, стоимость дерева высотой от одного до двух метров – порядка 114 рублей.

«Год от года цена меняется. В этом году ставка поменялась, деревья стали немного дороже. Заявки подаются еще с ноября, оптовых продаж нет, только гражданам – не более двух деревьев в одни руки», – рассказал директор Березовского лесничества.

После оплаты со всеми документами покупатель подходит к лесничему, который территориально определяет место, где находится дерево. Важно отметить, что договор действует один день. Обычно, покупатели едут забирать дерево сразу после заключения договора, чтобы не тратить время. Стоит помнить, что действия граждан отслеживает патруль – чтобы покупатель срубил только оплаченное дерево. Незаконная рубка преследуется по закону.

После этого покупатель сам идет и рубит дерево, после чего может отправляться домой. Особенно важно – когда везешь домой новогоднее дерево, на руках должен быть договор, иначе покупателя могут остановить. Если документов нет – административный штраф за незаконную рубку в размере 4 тысяч рублей.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.