В Зауралье «Водный союз» заплатит 74 миллиона за сброс отходов в Тобол

В Зауралье «Водный союз» заплатит 74 миллиона за сброс отходов в Тобол Фото: пресс-служба компании "Водный союз"

​КУРГАН, 17 марта, УралПолит.Ru. Крупнейший курганский ресурсник «Водный союз» заплатит десятки миллионов рублей за сброс ненормативных отходов в природный источник. Эта сумма превышает оплату за прошлые годы в десятки раз.

КУРГАН, 17 марта, УралПолит.Ru. Крупнейший курганский ресурсник «Водный союз» заплатит десятки миллионов рублей за сброс ненормативных отходов в природный источник. Эта сумма превышает оплату за прошлые годы в десятки раз.

Ресурсоснабжающая организация Кургана «Водный союз» заплатит 74 миллиона рублей за негативное воздействие на окружающую среду Зауралья. Как УралПолит.Ru сообщили в пресс-службе компании, данная сумма превышает выплаты за прошлые несколько лет в десятки раз.

Компания обязана оплачивать негативное воздействие на окружающую среду, в частности за сброс отходов в природные источники. Тем не менее, ранее эта сумма составляла в десять раз меньше. Как пояснили специалисты АО «Водный союз», требования нормативов по сбросам в окружающую среду невыполнимы технически, так как городские очистные сооружения были спроектированы еще в 80-х годах и они способны очищать только хозбытовые стоки. Так как в нынешнее время в очистные сооружени попадают канализационные водыс большим содержанием агрессивных веществ, система просто не справляется с такой нагрузкой.

По словам генерального директора ресурсоснабжающей организации Владимира Овсянникова, при таких нагрузках сооружения выходят из строя, а на восстановление их требуется не меньше месяца. Проблема усугубляется еще и тем, что некоторые предприятия и бизнесмены могут пользоваться услугами недобросовестных перевозчиков, сливающих отходы деятельности вне отведенных для этого мест.

«С учетом всех этих обстоятельств и в связи с ужесточением природоохранного законодательства «Водный Союз» заплатит десятки миллионов рублей, сумму, являющуюся критической для нашего предприятия», – отметил Владимир Овсянников.

Как добавил гендиректор компании, при поддержке региональных властей ведется работа над программой реконструкции сооружений. Стоимость работ составит порядка двух миллиардов рублей. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.