Уральский завод «Ростеха», чьи аппараты ИВЛ ранее подозревались в возгораниях в столичных больницах, увеличил производство в десятки раз

Уральский завод «Ростеха» после ЧП в столичных больницах увеличил производство аппаратов ИВЛ в десятки раз Фото: rkomi.ru

​ЕКАТЕРИНБУРГ, 19 февраля, УралПолит.Ru. Уральский приборостроительный завод, производящий аппараты ИВЛ, в 2020 году увеличил производство в 14 раз. Ситуация с пожарами в больницах Москвы и Санкт-Петербурга, причиной которых предполагалось могли быть аппараты ИВЛ, произведенные заводом, не повлияла на работу УПЗ.

ЕКАТЕРИНБУРГ, 19 февраля, УралПолит.Ru. Уральский приборостроительный завод, производящий аппараты ИВЛ, в 2020 году увеличил производство в 14 раз. Ситуация с пожарами в больницах Москвы и Санкт-Петербурга, причиной которых предполагалось могли быть аппараты ИВЛ, произведенные заводом, не повлияла на работу УПЗ.

Уральский приборостроительный завод (входит в концерн «Радиоэлектронные технологии» «Ростеха», – Прим.ред.) увеличил производство аппаратов ИВЛ. Об этом в ходе пресс-конференции, посвященной диверсификации на предприятиях оборонно-промышленного комплекса Свердловской области коммерческий директор АО «Уральский приборостроительный завод» Юрий Валутов. Отметим, что ранее сообщалось, что аппараты ИВЛ производства именно УПЗ использовались в больницах Москвы и Санкт-Петербурга, где в результате ЧП погибли люди. 

Как отметил Юрий Валутов в ходе пресс-конференции, в 2020 году основой для выручки предприятия стала поставка медицинской техники. Выручка предприятия в 2020 году составила 18,5 млрд рублей, большую часть которой составляет именно производство медицинских аппаратов. По сравнению с 2019 годом, объем производства аппаратов ИВЛ вырос в 14 раз.

«Была проведена проверка Росздравнадзора, по результатам которой мы продолжили выпуск аппаратов и исполнили взятые на себя обязательства по контрактам. В настоящий момент аппараты производятся и мы готовы их поставлять», – рассказал Юрий Валутов, отвечая на вопрос корреспондента УралПолит.Ru.

В планах УПЗ на 2021 год – производство аппаратов ИВЛ «Авента-М» для детей и взрослых, и универсальных аппаратов «Авента-У». Доля выпуска гражданской продукции на предприятии составляет 94,4%.

«На заводе было произведено и поставлено свыше 13 тыс. аппаратов «Авента-М», – отметил Юрий Валутов.

По данным коммерческого директора предприятия, наибольшее количество аппаратов поставляется в Санкт-Петербург, Москву, а также республику Татарстан.

Как добавил генеральный директор Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области Владимир Щелоков, вины завода в ЧП с погибшими при пожаре в больницах Москвы и Санкт-Петербурга, не было.

«Никакого скандала нет, к УПЗ никаких претензий не было», – отметил Владимир Щелоков.

Напомним, что в середине июля 2020 года стали известны итоги проверки Росздравнадзора на заводе после возгорания аппаратов ИВЛ. Во время ЧП погибли шесть человек. Проверяющие нашли нарушения, однако не выявили связи между ними и трагическими случаями в медучреждениях.

Правда Росздравнадзор, в своем заключении указал: «при проведении экспертизы качества, эффективности и безопасности аппаратов ИВЛ «Авента-М» не установлено прямой связи между выявленными нарушениями и произошедшими возгораниями».

При этом, во время проведения указанной проверки Росздравнадзором, были «выявлены нарушения производственных процессов, а также несоответствие медицинского изделия «Аппарат искусственной вентиляции легких «Авента-М» по ТУ 9444-004-07509215-2010 с принадлежностями» (регистрационное удостоверение ФСР № 2010/09268 от 19.02.2016) эксплуатационной и технической документации».


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.