«Пока царит хаос». Екатеринбургские рестораторы бьют тревогу после новых требований о защитных экранах

«Пока царит хаос». Заведения Екатеринбурга обязали установить защитные экраны на барные стойки. Рестораторы бьют тревогу Фото: Евгений Поторочин

ЕКАТЕРИНБУРГ, 19 ноября, УралПолит.Ru. Накануне Минпромторг обязал рестораны закрыть барменов защитными экранами.

Министерство агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области обязало рестораны оградить защитными экранами посетителей от обслуживающего персонала. Такое разъяснительное письмо от министерства АПК получил комитет по товарному рынку администрации Екатеринбурга.

В случае невыполнения требований, рестораторы могут получить штрафы в размере до 300 тыс. рублей. Данные нововведения возмутили свердловских предпринимателей.

По словам директора по развитию ассоциации кулинаров и рестораторов Свердловской области Яны Старовойтовой, для рестораторов сейчас такие нововведения – это дополнительные затраты, на которые они не рассчитывали. Кроме того, остается неясной ситуация с проведением новогодних мероприятий.

«Рестораторы не знают, как действовать. Либо срочно начинать работать с рекламными компаниями и выстраивать эти защитные барьеры, либо ждать каких-то новых уточнений, потому что каждый день появляются новые предписания. Изыскивать средства негде, поэтому возникает некое непонимание, что делать», – поделилась мнением с УралПолит.Ru Яна Старовойтова.

Кроме того, остается непонятной ситуация по контролирующим органам. Так, Роспотребнадзор контролирует выполнение санитарно-эпидемиологических правил – обработку поверхностей, а качество перегородок ведомство не смотрит. А как-раз имеет полномочия контролировать качество перегородок министерство общественной безопасности.

«Пока рестораторам тоже непонятно, из чего должны быть изготовлены защитные перегородки – из оргстекла, пластика, жидкого стекла. Мы собирали информацию по перегородкам в гостевых зонах. Кто-то из рестораторов копит деньги на качественные материалы, кто-то ждет более конкретных предписаний. Пока царит некий хаос и четкого ответа нет», – уточнила собеседница агентства.

Директор по развитию ассоциации кулинаров и рестораторов также придерживается позиции, что требование об использовании одновременно всех средств защиты – это не совсем правильно. Если в помещении нет возможности соблюдать дистанцию, то установка перегородок будет действенной мерой. Однако, если само помещение достаточно большое, то установка дополнительных защитных стекол может быть лишней – достаточно соблюдать дистанцию между гостями.

Аналогичного мнения придерживается и ресторатор Евгений Кексин. В беседе с корреспондентом УралПолит.Ru владелец нескольких заведений Екатеринбурга подчеркнул, что установка дополнительных перегородок не особо поможет предотвратить распространение инфекции и является только лишними тратами для рестораторов.

«Разделительные экраны между столами мы поставили, а вот остальное – это уже бред. Уже не знают, что придумать, а мы с каждым днем ждем, какую очередную «муть» придумают», – подчеркнул Кексин.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.