​Скупка голосов, нагон бюджетников и сбитый журналист. Как проходили довыборы в гордуму Екатеринбурга

Голосование Фото: Евгений Поторочин

ЕКАТЕРИНБУРГ, 23 ноября, УралПолит.Ru. Предварительно, победу на довыборах одержали кандидаты от «Единой России» – Антон Швалев и Виталий Чачин.

По предварительны данным, на довыборах в городскую думу Екатеринбурга победили кандидаты от «Единой России» Антон Швалев и Виталий Чачин. Уже сегодня, в 13:00 на итоговой пресс-конференции будут объявлены окончательные результаты.

По данным ГАС «Выборы», явка по округу №3 составила около 9% (в помещении для голосования выдали 2 тыс. 289 бюллетеней). Досрочно отдали свои голоса 2 тыс. 700 уральцев. По последней информации, за Антона Швалева (ЕР) проголосовали 1 тыс. 451 человек, за Владислава Постникова («Яблоко») – 1 тыс. 71 человек, за Ольгу Прожерину (КПРФ) – 1 тыс. 28 уральцев. Кандидат от «Справедливой России» Оксана Иванова набрала 1 тыс. 13 голосов, а за Александра Каптюга (ЛДПР) свои голоса отдали 354 человека.

В округе №9 явка была чуть выше – 10,3% (в помещении для голосования выдали 2 тыс. 317 бюллетеней). С большим отрывом пока лидирует Виталий Чачин (ЕР) – за него проголосовали 2 тыс. 400 человек. На втором месте Виталий Ряписов от партии КПРФ – 1 тыс. 512 голосов. Третье место занимает Дмитрий Трынов («Яблоко») с 865 голосами. Меньше всего голосов получили Александр Смолин от партии «Справедливая Россия» – 632 и Евгений Луконин от ЛДПР – 411 голосов.

Без нарушений на участках также не обошлось. По данным проекта движения «Голос», на участке № 1288 избирательница сообщила, что ее начальство на работе требует фотографию бюллетеня как доказательство того, что она проголосовала.

О подозрительных махинациях сообщали и сами кандидаты. Например, по словам Владислава Постникова, рядом с участком № 1506 местный житель, скорее всего, заметил скупщиков голосов. В одного из избирателей даже брызнули баллончиком. Кроме того, водитель сбил журналиста «Радио Свобода», освещавшего ход довыборов, и протащил его несколько метров на капоте. После полиция задержала машину с возможными скупщиками на улице Бардина. На видео, опубликованном в группе «Инцидент. Екатеринбург» видно, что на мужчин из машины надели наручники.

По данным телеграм-канала «Хроника дня голосования», на избирательном участке № 1285 якобы частично аннулировали результаты досрочного голосования. Все из-за того, что часть поступивших конвертов с бюллетенями оказалась неверно заверена.

Также один из наблюдателей обнаружил агитацию за кандидата Виталия Ряписова рядом с участком № 1487.

Официальных заявлений относительно возможных нарушений и мер реагирования пока не поступало. В городском избиркоме на звонки корреспондента УралПолит.Ru не ответили. Но по словам председателя екатеринбургского избиркома Вадима Антошина, день голосования прошел спокойно, без подтвердившихся нарушений. 

Добавим, ранее УралПолит.Ru подробно рассказывал, что из себя представляют кандидаты от «Единой России» Антон Швалев и Виталий Чачин.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.