Уральский депутат выступил за ужесточение закона после интервью Собчак со скопинским маньяком

Госдума Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

ЕКАТЕРИНБУРГ, 24 марта, УралПолит.Ru. Депутат Госдумы от Свердловской области Максим Иванов выступил за ужесточение закона после выхода фильма Собчак со скопинским маньяков Виктором Моховым.

>

ЕКАТЕРИНБУРГ, 24 марта, УралПолит.Ru. Депутат Госдумы от Свердловской области Максим Иванов выступил за ужесточение закона после выхода фильма Собчак со скопинским маньяков Виктором Моховым.

Депутат Госдумы от Свердловской области Максим Иванов выступил за ужесточение закона после выхода фильма Собчак со скопинским маньяков Виктором Моховым. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

«Дикая ситуация. Ксения дала заработать маньяку. Интересно, кстати, а с его жертвами Ксения поделится хотя бы 1% прибыли от этого сюжета? Ну так, для приличия хотя бы. На этот случай мое внимание обратили жители избирательного округа. Они выражают в соцсетях возмущение: «Лучше бы про Гагарина фильм сняли, а не про вот это». Поэтому сегодня в Госдуме мы с коллегами по нашему комитету посмотрим, какие пробелы в законодательстве существуют. К какому-то решению придем. Наверное», – сообщил депутат.

Он также выразил мнение, что на такие случаи нужны ограничительные меры.

«Взять это видео. Там даже ограничения 18+ нет. Любой ребенок может посмотреть. Нельзя популяризировать, очеловечивать маньяков, убийц, террористов. Нельзя давать им трибуну, чтобы они на всю Россию с улыбкой на устах рассказывали о себе. И тем более не надо давать им возможность зарабатывать деньги на тех преступлениях, которые они совершали», – отметил Максим Иванов.

Напомним, фильм Ксении Собчак, где она берет интервью у недавно освободившегося скопинского маньяка Виктора Мохова вызвал волну возмущения и негатива у жителей России. В частности, россиян возмутил сам формат беседы, когда личность маньяка не только выглядит нейтрально, но даже создается образ жертвы. Также россиян возмутили угрозы Мохова в отношении одной из его жертв. Само интервью Собчак многие жители страны расценили, как способствование популяризации образа маньяка и нарушение принципов журналистской этики. В этом ключе также высказались многие публичные персоны.

Так, например, бывший журналист журнала «Русский репортер» Дмитрий Соколов-Митрич посвятил этому пост на своей странице в Facebook.

«Нельзя называться журналистом, если ты даешь слово нераскаянному преступнику, совершившему чудовищное преступление и теперь откровенно бравирующему своим поступком», – отметил он.

Другой бывший журналист «РР» Марина Ахмедова также высказалась о случившемся в Facebook.

«За долгие годы я так и не смогла понять, почему эти два слова «Собчак» и «журналист» пишутся часто вместе. Журналистикой там никогда и не пахло. Поэтому никакие принципы журналистики и не могли бы быть ею нарушены. Нарушены права жертв маньяка. Я считаю, что Собчак, взяв интервью у маньяка, стала соучастницей в запугивании его жертв. Также нарушено право граждан на неполучение опасной информации. Она распространила вредную и опасную для общества информацию. И мне хотелось бы, чтобы эта нежурналист Собчак, настолько жить не могущая без хайпа, что уже путает этот самый хайп с правонарушением, понесла какую-нибудь ответственность, а правоохранительные органы оградили бы пострадавших девушек от маньяка и от Собчак», – поделилась мнением Ахмедова.

Еще более критично высказался о произошедшем писатель и журналист Сергей Минаев, отметив, что Ксения Собчак «совершенно не чувствует запаха. И этот случай, воистину уникален».

Напомним, Виктор Мохов – преступник, похитивший в 2000 году двух несовершеннолетних девушек 14 и 17 лет, продержавший и насиловавший их в подвале почти четыре года. В августе 2005 года судом он был приговорен к 17 годам лишения свободы. 3 марта текущего года Мохов вышел на свободу – на два месяца раньше срока.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.